Jadi Salah Satu #KemilauKulinerIndonesia, Andaliman Ternyata Cuma Bisa Ditemukan di Sumatera! Aroma dan Rasanya Khas Banget
SajianSedap.com - Banyak orang menyamakan rempah khas asal Sumatera ini dengan merica.
Namun andaliman memiliki karekter rasa dan aroma yang berbeda dengan merica.
Dengan aroma rempahnya yang cukup kuat, andaliman mampu menjadikan hidangan khas Nusantara terasa lebih otentik saat disantap.
Andaliman sendiri sering disebut merica batak sehingga termasuk salah satu #KemilauKulinerIndonesia.
Baca Juga: Sensasi Menikmati Kuliner Otentik Khas Negeri Sakura Di Gyu Katsu Nikaido
Bumbu satu ini merupakan tanaman rempah yang banyak dijumpai di kawasan Sumatera.
Maka, tak heran bila hidangan khas suku Batak banyak memanfaatkan bumbu rempah dari tanaman ini.
Namun siapa sangka, tanaman yang berbentuk bulatan-bulatan kecil mirip merica ini ternyata termasuk ke dalam rumpun jeruk-jerukan, lo.
Aroma khanya yang cukup kuat berasal dari kandungan minyak atsiri di dalamnya dan mampu menghilangkan bau amis ikan pada masakan, termasuk ikan mentah.
Penggunaan Andaliman
Penggunaan andaliman segar pada masakan hanya diperlukan sedikit saja karena aroma dan rasanya yang sudah cukup kuat.
Namun jika menggunakan andaliman kering, takaran penggunaannya bisa ditambahkan sedikit.
Andaliman banyak digunakan sebagai bumbu pada masakan khas Sumatera Utara, seperti arsik, mi gomak, sambal tuktuk, serta aneka masakan khas suku Batak lainnya.
Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Resep Nastar Krim Lemon Ini Punya Rasa yang Unik
Penyimpanan Andaliman
Di kawasan Sumatera, bumbu rempah ini kerap dijumpai dan digunakan dalam kondisi masih segar.
Namun untuk penyetokan, sebaiknya menyimpan andaliman yang sudah dikeringkan.
Simpan andaliman di dalam wadah tertutup rapat dan tidak terkena sinar matahari langsung, serta dijauhkan dari suhu lembap.
Sebaiknya segera gunakan andaliman atau simpan sedikit saja karena aroma minyak atsiri yang terkandung di dalamnya mudah menguap bila terlalu lama disimpan.
Baca Juga: Sambal Matah Bali, Menu Pelengkap Nikmat yang Mudah Dibuat
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR