SajianSedap.com - Resep Menu Imlek yang bikin keluarga jadi lahap makan adalah Resep Ayam Peksak ini.
Yang jadi ciri khas dari Resep Ayam Peksak ini adalah tambahan kuah gurih dan sambal jahenya yang nikmat.
Penasaran untuk mencoba kelezatan Resep Ayam Peksak sebagai kreasi Resep Menu Imlek?
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kalasan Enak Ala Resto Ini Bisa Dibuat Dengan 3 Langkah Mudah
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 6 bagian
3 siung bawang putih, haluskan
1 cm jahe, haluskan
100 ml kaldu ayam
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Sambal Jahe:
4 buah cabai rawit, rebus, haluskan
1 cm jahe, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh cuka
1/8 sendok teh garam
1/8 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Kuah (Rebus):
1/4 buah labu siam, iris tipis
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat Ayam Peksak:
1. Sambal, tumis cabai, jahe, dan bawang putih sampai harum. Masukkan garam dan gula pasir. Matikan api. Tuang cuka. Aduk rata. Sisihkan.
2. Rebus ayam bersama 1.000 ml air hingga berkaldu. Saring. Ambil 600 ml kaldunya. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuang 100 ml kaldu ayam (diambil dari 600 ml kaldu ayam) dan kecap ikan. Masukkan ayam. Bubuhi garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga kaldu meresap.
4. Kuah, rebus 500 ml kaldu bersama garam, merica bubuk, dan daun bawang sampai harum.
5. Sajikan ayam bersama kuah dan sambal jahe.
KOMENTAR