SajianSedap.com - Resep Menu Imlek yang paling banyak dicari salah satunya adalah Resep Gurame Asam Manis yang enak ini.
Jika biasanya kita menyantap Resep Gurame Asam Manis di resto, kali ini kita bisa menyajikannya sendiri di rumah.
Saat kumpul keluarga, jangan lupa sajikan Resep Gurame Asam Manis untuk Resep Menu Imlek yang utama ya.
Baca Juga: Resep Membuat Tim Gurame, Kelezatannya Pasti Bakal Memanjakan Lidah
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
2 ekor ikan gurame, sisi-sisinya dibelah tak putus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
150 gram maizena
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
2 sendok makan margarin untuk menumis
1 siung bawang putih, dicincang
1 buah cabai merah, dibuang biji, iris korek api
150 gram nanas, dipotong kotak
2 cm jahe, dimemarkan
100 gram saus tomat
1 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
300 ml kaldu ayam
2 sendok teh maizena larutkan dalam 2 sendok makan air
1 batang daun bawang, iris korek api
1/2 sendok teh cuka masak
Cara Membuat Gurame Asam Manis:
1. Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas maizena. Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai,nanas, dan jahe. Aduk rata.
3. Masukkan saus tomat, kecap inggris, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang Aduk rata lalu angkat. Tambahkan cuka masak. Aduk rata.
4. Sajikan ikan bersama sausnya.
Baca Juga: Resep Gurame Asam Manis Enak Ini Bikin Makan Malam Serasa Di Resto
KOMENTAR