SajianSedap.com - Imlek tinggal hitungan hari, tapi masih bingung ingin bikin cemilan apa?
Kumpulan 5 Resep Siomay ini jadi solusi yang pas untuk disantap bersama dengan keluarga.
Dijamin punya rasa yang enak, Kumpulan 5 Resep Siomay ini juga mudah banget dibuat.
Tak perlu lagi beli, bahan-bahannya juga mudah ditemukan di supermarket terdekat.
Tunggu apalagi? Yuk, langsung buat Kumpulan 5 Resep Siomay Enak ini.
Baca Juga: Resep Kudapan Imlek, Resep Siomay Ayam Udang Ini Pasti Jadi Rebutan
1.Siomay Ikan Brokoli
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Buah
Bahan:
16 lembar kulit siomay siap pakai
Bahan Isi:
150 gram ikan tenggiri, dicincang halus
50 gram kulit ayam, dicincang halus
100 gram udang kupas, dicincang agak kasar
50 gram batang brokoli, dipotong kubus kecil sekali 0.2 cm
3 tangkai kucai, diiris halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan kecap ikan
2 sendok teh minyak wijen
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 gram tepung sagu tani
100 ml air es
Baca Juga: Resep Mudah Siomay Ayam Telur Puyuh Ini Bikin Si Kecil Pengen Cepat Pulang Sekolah
Cara Membuat Siomay Ikan Brokoli:
1. Isi, campur ikan tenggiri, kulit ayam, udang kupas, batang brokoli, kucai, bawang putih, kecap ikan, minyak wijen, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan air es. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu tani. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit siomay. Isi dan lipat sisinya. Semprot sisinya dengan air.
3. Kukus 15 menit dialas daun yang dioles tipis minyak dengan api sedang sampai matang.
NEXT : SIOMAY AYAM KEPITING
2.Siomay Ayam Kepiting
Waktu: 60 Menit
Sajian: 17 Buah
Bahan:
200 gram ayam, dicincang halus
100 gram udang, dicincang halus
75 gram daging kepiting/ daging rajungan digiling
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 tangkai kucai, diriis halus
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
30 gram tepung hunkwe
50 ml air es
40 gram putih telur
Baca Juga: Resep Dim Sum Siomay Enak, Camilan Pilihan Untuk Menikmati Akhir Pekan
Cara Membuat Siomay Ayam Kepiting:
1. Campur semua bahan isi, kecuali hunkwe. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit sioamay. Beri isi. Semprot sisinya dengan air.
3. Oleskan cucing dengan minyak. Taruh sioamay kedalam cucing.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan
NEXT : SIOMAY IKAN RUMPUT LAUT
3.Siomay Ikan Rumput Laut
Waktu: 60 Menit
Sajian: 50 Buah
Bahan:
1 lembar nori, dicincang kasar
200 gram daging ikan tuna pasar, dicincang halus
200 gram paha ayam tanpa tulang, dicincang halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang, diiris halus
2 buah putih telur
50 ml air es
100 gram tepung sagu
Bahan Sambal:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
5 siung bawang putih, digoreng
6 buah cabai merah keriting, digoreng
1 sendok teh gula merah, disisir
3/4 sendok teh garam
500 ml air hangat
2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam jawa, dilarutkan di dalam 4 sendok makan air
Bahan Pelengkap:
100 ml kecap manis (secukupnya)
10 buah jeruk limau (secukupnya)
Baca Juga: Resep Siomay Gulung Sayur Enak Bikin Ngemil Jadi Lebih Lengkap
Cara Membuat Siomay Ikan Rumput Laut:
1. Campur daging ikan, ayam, nori, bawang putih, garam, gula pasir, kecap ikan, minyak wijen, dan daun bawang. Uleni sampai rata.
2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata.
3. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
4. Sendokkan adonan. Letakkan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak tipis.
5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
6. Sajikan bersama pelengkap.
NEXT : SIOMAY EBI KUCAI
4.Siomay Ebi Kucai
Waktu: 60 Menit
Sajian: 30 Buah
Bahan:
30 lembar kulit pangsit
Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
150 gram daging ikan tuna pasar, dicincang halus
100 gram paha ayam tanpa tulang, dicincang halus
2 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh penyedap rasa
3 batang kucai, diiris halus
100 gram labu siam kukus, dihaluskan
4 putih telur
100 gram tepung sagu
Bahan Sambal Kacang:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
5 siung bawang putih, digoreng
6 buah cabai merah keriting, digoreng
1 sendok teh gula merah, disisir
3/4 sendok teh garam
500 ml air hangat
2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam jawa, dilarutkan dalam 4 sendok makan air
Bahan Pelengkap:
kecap manis
jeruk limau
Baca Juga: Resep Telur Isi Siomay Enak Untuk Camilan Praktis Siang Hari
Cara Membuat Siomay Ebi Kucai:
1. Campur daging ikan tuna pasar, ayam cincang, ebi, bawang putih, garam, gula, merica bubuk, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni rata.
2. Masukkan daun kucai dan labu siam. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan telur. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan isi. Satukan ujung-ujung kulit pangsit ke bagian tengah.
4. Kukus di atas api sedang sambil sesekali disemprotkan air, 30 menit sampai matang.
5. Goreng siomay di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
6. Sajikan siomay bersama pelengkap.
NEXT : SIOMAY AYAM WANSUI
5.Siomay Ayam Wansui
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan:
12 lembar kulit siomay siap pakai
Bahan Isi:
150 gram ayam paha fillet, dicincang halus
50 gram ikan tenggiri giling
50 gram udang kupas, cincang kasar
50 gram rebung, dipotong kubus 0,2 cm
20 gram tepung tangmien
60 gram putih telur
2 1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 tangkai daun ketumbar, dicincang halus
Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Dijamin Diserbu Keluarga
Cara Membuat Ayam Wansui:
1. Isi, aduk bahan isi kecuali tepung. Uleni terus agar lama sambil dibanting-banting sampai kalis.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi.
3. Bentuk Siomay.
4. Kukus di atas api sedang, 25 menit sampai matang.
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR