SajianSedap.com - Resep Mangut Lele Kemangi salah satu olahan ikan lele yang tampil beda.
Dijamin tidak akan menyesal menghadirkan Resep Mangut Lele Kemangi karena rasanya lezat banget.
Tertarik membuat Resep Mangut Lele Kemangi untuk hidangan malam hari.
Baca Juga: Resep Sayuran Kuah Tomat Enak, Kuah Segarnya Bikin Makan Malam Jadi Istimewa
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
4 ekor lele, dikerat-kerat
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 1/2 sendok teh garam
5 tangkai daun kemangi, petiki
2 buah cabai merah besar, dipotong 1cm
2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
500 ml minyak untuk menggoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
4 butir kemiri sangrai
1 cm lengkuas
1 cm jahe
Cara Membuat Mangut Lele Kemangi:
1. Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng lele di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
4. Masukkan santan, garam, dan gula. Aduk sampai mendidih. Masukkan lele. Masak sampai mendidih. Masukkan daun kemangi. Aduk rata.
Baca Juga: Dari Lele Sampai Mujaer, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotoran Bisa Berbahaya Untuk Tubuh?
KOMENTAR