SajianSedap.com- Ingin rasakan santap malam yang berbeda?
Coba saja buat Kumpulan 5 Resep Sapo Tahu ini.
Makan malam bersama keluarga jadi lebih istimewa dengan Kumpulan 5 Resep Sapo Tahu berikut.
Sensasi lembut tofu bercampur dengan bermacam varian di dalam Kumpulan 5 Resep Sapo Tahu ini, sudah pasti bikin keluarga lahap makan.
Yuk, langsung sajikan Kumpulan 5 Resep Sapo Tahu ini untuk makan malam nanti.
Baca Juga: Resep Nasi Claypot Enak Ini Bisa Dibuat Dengan 3 Langkah Saja!
1. Sapo Tahu Sayuran
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
2 buah tahu telur, dipotong bulat, digoreng berkulit
12 buah bakso ikan, dipotong menjadi 2 bagian
1 buah wortel, dipotong serong
1 ikat pokcoy, dipotong 3 cm
200 gram brokoli, potong per kuntum
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris serong
500 ml kaldu ayam
5 sendok teh tepung sagu, dilarutkan di dalam 5 sendok teh air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Tomyam Pasti Tampil Beda Dengan Resep Sapo Kerang Bumbu Tom Yam
Cara Membuat Sapo Tahu Sayuran:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bakso ikan, tahu telur, dan wortel. Aduk sampai matang.
2. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan pokcoy dan brokoli. Aduk rata.
3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Diamkan sebentar. Angkat.
NEXT: SAPO TAHU DAGING TERIYAKI
2. Sapo Tahu Daging Teriyaki
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 buah bawang bombay, potong panjang
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, memarkan
200 gram daging sukiyaki
1/2 buah paprika hijau, potong kotak 2x2 cm
1/2 buah paprika merah, potong kotak 2x2 cm
2 buah tahu telur, potong bulat tebal 1 cm, goreng dalam minyak panas sekali sampai berkulit
3 sendok makan saus teriyaki
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml air
1 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
1 batang daun bawang, potong miring
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Baca Juga: Resep Capcay Tofu Enak, Menu Pelengkap yang Patut Dicoba Kenikmatannya
Cara Membuat Sapo tahu Daging Teriyaki:
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan daging sukiyaki. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan paprika hijau dan paprika merah. Aduk sampai layu. Masukkan tahu telur. Aduk rata.
3. Tambahkan saus teriyaki, saus tomat, saus sambal, garam, dan merica hitam bubuk. Aduk sampai seluruh bahan terbalut bumbu. Tuangkan air. Masak sampai matang.
4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masukkan daun bawang. Aduk sampai meletup-letup.
NEXT: SAPO TAHU JAMUR SEAFOOD
3. Sapo Tahu Jamur Seafood
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 buah egg tofu potong 2 cm, goreng asal berkulit
200 gram udang jerbung ukuran sedang, kupas, kerat punggung, sisakan ekor
6 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay, potong kotak
2 cm jahe, memarkan
2 buah cabai merah besar buang biji, iris serong
7 lembar sawi putih, potong-potong
5 buah jamur hioko, rendam air panas, potong-potong
100 gram pokcoy, potong-potong
1 buah wortel, iris serong
1 bonggol kecil kembang kol, potong perkuntum
1/2 sendok makan kecap jamur
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok makan maizena larutkan bersama 1 sendok makan air
1 batang daun bawang, iris serong
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Tofu Cabai Garam Enak, Untuk Menu Pelengkap Istimewa Makan Malam
Cara Membuat Sapo Tahu Jamur Seafood:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu.
2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kembang kol dan wortel. Aduk sampai setengah layu.
3. Masukkan sawi putih, jamur dan pokcoy. Aduk rata. Bubuhi kecap jamur, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk sampai mendidih.
5. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan egg tofu, minyak wijen, dan daun bawang. Aduk rata.
NEXT: SAPO TAHU UDANG
4. Sapo Tahu Udang
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
3 buah egg tofu rasa udang, potong 2 cm, goreng dengan minyak panas sampai berkulit
200 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
1 buah bawang bombay, iris panjang
4 siung bawang putih
2 cm jahe, memarkan
2 buah cabai hijau besar, potong bulat 1 cm
2 buah cabai merah besar, potong bulat 1 cm
150 gram wortel, iris miring
50 gram kapri, bersihkan
3 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
750 ml kaldu ayam
2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sendok makan air
2 batang daun bawang, potong-potong miring besar
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Tofu Hotplate Enak, Cara Mewah Menikmati Tofu Bersama Keluarga
Cara Membuat Sapo Tahu Udang:
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai. Tumis sampai layu.
2. Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Tumis sampai layu.
3. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kapri. Aduk sampai matang.
4. Masukkan egg tofu. Aduk perlahan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
NEXT: SAPO TAHU AYAM LADA HITAM
5. Sapo Tahu Ayam Lada Hitam
Waktu: 45 Menit
Sajian: Porsi
Bahan:
250 gram paha ayam fillet, potong kotak 2x2x3cm
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
20 gram tepung maizena, untuk pelapis
2 buah tofu udang, potong tebal 1 cm, goreng berkulit
100 gram jagung putren, belah dua
1 bonggol (140 gram) brokoli, potong per kuntum, batangnya kupas, iris
100 gram wortel, iris miring
1 buah bawang bombay, potong panjang
1 buah paprika merah, potong jajaran genjang
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang, potong miring
300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Claypot Brown Rice Enak, Sajian Istimewa Untuk Menu Sarapan Esok Pagi
Cara Membuat Sapo Tahu Ayam Lada Hitam:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam. Gulingkan di atas tepung maizena.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
3. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika merah, jagung putren, brokoli, dan wortel. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan saus tiram, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan minyak wijen, daun bawang, dan ayam goreng. Aduk rata. Masak sampai kental
5. Sajikan di claypot.
Penulis | : | Amanda Fanny |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR