SajianSedap.com - Resep Soto Betawi terkenal dengan kuahnya yang gurih dan berbeda dengan soto pada umumnya.
Soalnya, soto Betawi tidak hanya disajikan dengan kuah santan saja, melainkan juga biasa disajikan dengan tambahan susu.
Keunikan itu yang membuat Resep Soto Betawi jadi salah satu #KemilauKulinerIndonesia yang wajib banget dicoba.
Agar tidak penasaran dengan cita rasa kuahnya yang berbeda, kita bisa contek resepnya di bawah sini.
Jangan lupa sajikan dengan bahan pelengkap seperti emping dan bawang goreng agar rasanya jadi semakin nikmat ya.
Baca Juga: Resep Lontong Soto Enak, Cita Rasanya yang Lezat Bikin Semangat Sarapan
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
250 gram daging sandung lamur
1.700 ml air
200 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
200 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
4 cm kayumanis
1/2 sendok teh pala bubuk
4 butir cengkeh
3 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir (120 gram) bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
Pelengkap:
2 buah tomat
2 tangkai daun bawang, diiris halus
3 sendok makan bawang merah goreng
150 gram emping, goreng
3 buah jeruk nipis
Cara Membuat Soto Betawi:
1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan rebus lagi.
2. Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
KOMENTAR