Terbongkar Cara Restoran Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau dan Tidak Hitam! Ternyata Begitu Doang!
SajianSedap.com – Tiap pergi ke restoran, tumisan kangkung tetap jadi sayur paling disuka.
Padahal di rumah pun, kita pasti sudah sering menumis kangkung sendiri, kan?
Tapi tak bisa dipungkiri, tumis kangkung ala restoran memang jauh lebih menggiurkan.
Pasalnya, kangkung buatan restoran tampak lebih menggiurkan.
Warnanya hijau cantik dan masih super renyah.
Baca Juga: Haruskah Mengunyah 32 Kali? Berikut Fakta dan Tips Mengunyah Makanan yang Benar
Baca Juga: Luna Maya Akui Sampai Sekarang Masih Lakukan Ini Pada Reino Barack & Ariel: 'Kan Bisa Balik Ke Gue'
Berbeda dengan kangkung di rumah yang tampak kehitaman dan layu bagaimanapun cara menumisnya.
Ya, kangkung memang susah diajak kompak.
Diangkat masih segar, 5 menit kemudian sudah menghitam warnanya.
Dan sayangnya juga, tidak ada tips khusus untuk benar-benar menghilangkannya.
Sudah karakter kangkung seperti itu.
Tetapi tenang, ada beberapa cara untuk mengatasinya, kok.
Yuk belajar cara menumis kangkung yang benar agar warnanya tetap hijau, tidak hitam dan layu.
1. Pilih Kangkung yang Besar
Misalnya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.
Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.
Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.
Baca Juga: Tips Membuat Lapis Legit untuk Pemula, Pasti Cantik dan Rapi Lapisannya!
2. Campur Bumbu dalam Mangkuk
Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?
Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.
Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.
Kalau perlu bersama air (kalau pakai).
Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.
Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Cah Kangkung Bunga Pepaya Enak, Hidangan Bergizi yang Pasti Manjakan Lidah Penikmatnya
Baca Juga: Tak Perlu Lagi Minum Obat, Minum Air Rendaman Kangkung Ternyata Ampuh Obati Deretan Penyakit Ini!
3. Dibuat Kangkung Hotplate
Siapkah piring hotplate dari baja.
Panaskan sampai panas betul.
Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.
Taruh hotplate di meja makan.
Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.
Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.
Baca Juga: Mau Bakar Ikan di Tahun Baru? Wajib Tahu Tips Ini Supaya Ikan Tidak Menempel di Panggangan
Baca Juga: Cara Membuat Buat Bumbu Sate Seenak Pedagang Pinggir Jalan! Mudah Banget dengan Tips Ini
4. Langsung Disantap
Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.
Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?
Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.
Coba dibungkus ke rumah.
Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.
Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo.
Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.
Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga.
Makan sayur pun jadi lebih berselera.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR