SajianSedap.com - Makan camilan saat sore memang paling enak, apalagi kalau keluarga kumpul bersama.
Kumpulan 5 Resep Bolu Kukus Enak ini manisnya pasti siap jadi santapan untuk keluarga.
Tak perlu beli, Kumpulan 5 Resep Bolu Kukus Enak ini bisa dibuat di rumah.
Dijamin cara buatnya mudah, Kumpulan 5 Resep Bolu Kukus Enak ini pasti langsung habis diserbu.
Tunggu apalagi? Yuk, langsung simak cara buat Kumpulan 5 Resep Bolu Kukus Enak ini dan kreasikan sesuai seleramu!
Baca Juga: Resep Bolu Kukus Kerucut Enak Ini Bisa Kita Buat Tanpa Oven!
1. Bolu Kukus Tape Ketan
Durasi: 30 menit
Sajian: 19 Porsi
Bahan:
200 gram gula pasir
2 butir telur
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh emulsifier (misal, sp/tbm)
300 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
200 ml soda tawar
100 gram tape ketan hijau, diperas
100 gram tape ketan hitam, diperas
Baca Juga: Resep Bolu Gulung Tape Enak, Bikin Ngumpul Jadi Lebih Istimewa
Cara Membuat Bolu Kukus Tape Ketan:
1. Kocok gula pasir, telur, emulsifier hingga mengembang. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama baking powder bergantian dengan soda.
2. Bagi 2 bagian adonan. Satu bagian tambahkan tape ketan hijau. Satu bagian lagi tambahkan tape ketan hitam.
3. Sendokkkan adonan take ketan hijau bergantian dengan adonan tape ketan hitam sampai adonan memenuhi cetakan.
4.Kukus diatas api besar 10 menit sampai matang.
NEXT : BOLU KUKUS BERSELAI
2. Bolu Kukus Berselai
Waktu: 60 Menit
Sajian: 100 Buah
Bahan:
10 butir telur
1.000 gram gula pasir
40 gram emulsifier (SP/TBM)
250 gram tepung terigu protein sedang
2 1/2 sendok teh baking powder
1.000 ml minuman bersoda tawar
250 gram selai stroberi
1/2 sendok teh pewarna merah cabai
Bahan Toping:
500 gram selai stroberi
125 ml air
Baca Juga: Resep Bolu Pandan Enak dan Cantik Ini Bisa Dibuat Pemula Sekalipun
Cara Membuat Bolu Kukus Berselai:
1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai kaku.
2. Tambahkan tepung terigu, dan baking powder bergantian dengan soda tawar sambil diayak dan dikocok rata.
3. Masukkan selai stroberi dan pewarna. Aduk rata.
4. Sendokkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus sedang yang sudah dilapisi kertas roti.
5. Kukus diatas api sedang 10 menit sampai matang.
6. Toping, masak selai stroberi dan air sampai kental. Angkat.
7. Sendokkan toping di atas bolu kukus.
NEXT : BOLU KUKUS PANDAN RED VELVET
3. Bolu Kukus Pandan Red Velvet
Waktu: 60 Menit
Sajian: 16 potong
Bahan Cake I:
3 butir telur
100 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
100 gram tepung terigu protein sedang
5 gram cokelat bubuk
15 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
50 ml susu
35 gram margarin, lelehkan
1/4 sendok teh pewarna merah
Bahan Cake II:
3 butir telur
100 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
25 ml air daun suji, dari 20 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan, blender
25 ml santan kental instan
35 gram margarin, lelehkan
Bahan Toping:
400 gram buttercream, kocok lembut
50 gram kelapa kering, sangrai
Baca Juga: Resep Bolu Kukus Merekah Putih Telur Enak ini Cocok Jadi Camilan Saat Kumpul Keluarga
Cara Membuat Bolu Kukus Pandan Red Velvet Kelapa:
1. Bahan cake I, kocok telur, gula pasir halus, dan garam sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan campuran susu, margarin leleh, dan pewarna merah sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 20 tinggi 4 cm yang dialasi kertas roti tanpa diolesi margarin.
5. Kukus di dalam alat pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 15 menit sampai matang. Belah cake menjadi 2 bagian.
6. Lakukan hal yang sama untuk cake II.
7. Ambil selembar cake putih . Oleskan buttercream. Tutup dengan cake hijau
8. Oleskan krim. Tutup dengan cake merah. Lakukan seterusnya sampai 4 lapis.
9. Oleskan krim di bagian sisi cake. Taburi kelapa kering. Semprotkan bagian atas cake dengan krim putih dan hijau bergantian.
NEXT : BOLU KUKUS TIGA WARNA
4. Bolu Kukus Tiga Warna
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Potong
Bahan:
16 kuning telur
4 putih telur
240 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifer (sp/tbm)
240 gram tepung terigu protein sedang
40 gram maizena
40 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1600 gram santan kental instan
40 gram minyak
35 gram selai cokelat
35 gram peanut butter
2 sendok teh charcoal powder
Baca Juga: Resep Bolu Gulung Cokelat Kacang Enak, Siapapun Bisa Membuatnya
Cara Membuat Bolu Kukus Tiga Warna:
1. Campur rata minyak dan santan kental instan. Bagi menjadi 3 bagian.
2. Satu bagian tambahkan selai cokelat. Aduk rata. Sisihkan.
3. Satu bagian tambahkan peanut butter. Aduk rata. Sisihkan.
4. Sisanya tambahkan charcoal. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan. Bagi menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan campuran selai cokelat. Aduk perlahan. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
6. Satu bagian ditambahkan campuran peanut butter. Aduk perlahan. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Sisanya ditambahkan campuran charcoal. Aduk perlahan. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
7. Semprot masing-masing warna selang-seling di loyang setengah lingkaran sedang yang dialas kertas roti.
8. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
NEXT : BOLU KUKUS MOKA AROMA REMPAH
5. Bolu Kukus Moka Aroma Rempah
Waktu: 60 Menit
Sajian: 13 potong
Bahan:
4 butir telur
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh emulfisier (SP/TBM)
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
2 sendok teh bumbu spekuk
1/4 sendok teh baking powder
25 gram minyak goreng
30 ml santan kental instan
Bahan Isi:
100 gram buttercream
2 sendok makan kental manis
1/4 sendok teh pasta moka
2 sendok makan cokelat keping
25 gram cokelat masak pekat, lelehkan, untuk hiasan
Baca Juga: Resep Bolu Kukus Mekar Kapucino Enak, Salah Satu Menu Camilan Favorit Keluarga
Cara Membuat Bolu Kukus Moka Aroma Rempah:
1. Kocok telur, gula, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu, bubuk spekuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan campuran minyak goreng dan santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang ke dalam loyang 26x26x7 cm yang dialasi kertas roti tanpa diolesi margarin.
5. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
6. Isi, kocok rata buttercream, kental manis, dan pasta moka.
7. Olesi cake dengan campuran buttercream. Taburi cokelat keeping. Gulung dan padatkan. Coret-coret dengan cokelat masak pekat.
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR