Ternyata Begini Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur dari Ikan Gurame, Gampang Banget!
SajianSedap.com - Olahan ikan sudah menjadi salah satu sajian yang begitu dinikmati oleh masyarakat Tanah Air.
Bahkan setiap malam, banyak dari kita lebih memilih menyantap ikan sebagai menu makan bersama keluarga.
Salah satu jenis ikan yang kerap dipilih adalah gurame.
Baca Juga: Resep Menu Imlek, Resep Gurame Asam Manis yang Lezat Ini Enggak Bakal Bikin Keluarga Kecewa
Siapa sangka, di balik rasanya yang enak, gurame juga kaya akan gizi.
Ikan ini punya kandungan protein sebanyak 19%, jauh lebih tinggi ketimbang ikan air tawar lain seperti mas atau lele.
Tapi sayang, ikan berdaging putih punya aroma lumpur yang sering menggangu.
Jadinya, banyak ibu ragu mengolah ikan gurame di rumah.
Habitat ikan gurame memang berada di air tawar karenanya biasa dipelihara di dalam kolam yang mengandung lumpur.
Lumpur akan membuat ikan gurame merasa terlindungi dari sinar ultra violet dan sinar matahari langsung.
Baca Juga: Resep Menu Imlek, Resep Gurame Goreng Saus Mentega Enak Ini Hadir Dengan Rasa yang Jempolan
Baca Juga: Resep Gurame Asam Manis Enak Ini Bikin Makan Malam Serasa Di Resto
Nah, bau lumpur inilah yang masuk ke insang lalu menyebar ke seluruh daging gurame.
Bukan cuma gurame, bau lumpur juga bisa kita temukan pada kebanyakan ikan air tawar.
Misalnya saja nila, patin, mujair, ikan mas, bandeng dan masih banyak lagi.
Pertanyaannya, kenapa di restoran, sajian ikan gurame bisa bebas dari bau lumpur?
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Cara restoran menghilangkan bau lumpur ikan gurame
Padahal ketika dimasak di rumah, bau lumpurnya selalu muncul.
Jawabannya ternyata sederhana.
Saat pergi ke restoran, pernahkan kita melihat ikan gurame di akuarium?
Cara ini ternyata bukan cuma soal faktor keindahan dan dekorasi semata.
Baca Juga: Resep Masak Gurame Acar Kuning, Menyajikannya Sama Sekali Tak Pakai Ribet
Tapi, juga dilakukan untuk menghilangkan bau lumpur pada gurame, lo.
Air bersih dalam akuarium berguna menetralisir bau lumpur pada daging dan tubuh ikan gurame sehingga rasa ikan jadi lebih netral.
Jadinya, ketika membeli ikan gurame hidup di pasar, jangan langsung memasaknya.
Letakan gurame selama sehari semalam dalam bak berisi air bersih dulu.
Semua kotoran yang melalui insang dan lendir yang menempel pada sisik dan tubuh ikan akan hilang.
Setelah satu hari, barulah potong dan bersihkan ikan untuk kemudian di olah.
Cara di atas terbilang mudah.
Hanya saja, kita harus membeli ikan gurame dalam keadaan hidup dan tidak boleh yang sudah membeku.
Tapi, ikan gurame hidup biasanya jauh lebih segar sehingga dagingnya juga lebih nikmat.
Bagaimana?
Tidak sulit kan meniru cara restoran menghilangkan baru lumpur dari ikan gurame?
Yang penting, kita harus merencanakan dulu kapan akan memasak ikan gurame di rumah sehingga masih punya waktu untuk menetralisir baunya.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR