SajianSedap.com - Pasti kalian suka dengan makanan dan minuman ini.
Diketahui rasanya enak dan pastinya memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh, sederet makanan ini ternyata bisa cegah stroke.
Kabar gembira bagi penyuka keju, yoghurt dan susu, dan mereka yang belum mencoba mungkin bisa ikut merasakan karena khasiat makanan- makanan ini bisa mencegah stroke.
Sebuah penelitian terhadap lebih dari 400.000 orang, mengonsumsi lebih banyak susu, keju, dan yoghurt dapat mengurangi risiko jenis stroke yang paling umum, yaitu stroke iskemik.
Untuk setiap gelas susu, risiko stroke iskemik yang disebabkan oleh gumpalan darah turun 5%, dan sekitar 9% untuk setiap gelas yoghurt.
Dikutip dari Daily Mail, para peneliti yang berada di University of Oxford, melihat apa yang dimakan oleh orang-orang di 9 negara Eropa.
Hasil yang paling signifikan menunjukkan bahwa, mereka yang makan banyak serat, bersama dengan buah dan sayuran, secara signifikan lebih kecil kemungkinannya mengalami stroke.
Tetapi penelitian ini juga menyarankan untuk minum susu.
Meskipun banyak pendapat karena kandungan lemak jenuh yang tinggi, yang buruk bagi jantung.
Peneliti utama Dr Tammy Tong mengatakan: "Orang yang makan lebih banyak susu memiliki risiko lebih rendah terkena stroke iskemik. Sejalan dengan beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan orang-orang ini, memiliki tekanan darah rendah.
Tapi jauh lebih baik jika banyak makan buah dan sayur.
"Namun hasilnya tidak sekuat untuk serat makanan dan buah-buahan dan sayuran," tambahnya.
Penelitian yang dipublikasikan dalam European Heart Journal tersebut menunjukkan, 200 gram buah dan sayuran sehari, ampuh mengurangi risiko stroke iskemik sebesar 13 %.
Sementara tentang telur masih diperdebatkan.
Apalagi telur disebut sebagai makanan penyebab stroke hemoragik (perdarahan), yang memiliki risiko sebesar 25%.
Jadi itulah penjelasan tentang manfaat susu, yoghurt dan keju untuk cegah stroke.
Walaupun begitu, jangan lupa untuk tetap hidup sehat dan berolahraga, ya!
Baca Juga: Enak dan Murah Harganya, Ternyata Sawi Putih Bisa Jadi Obat Ampuh untuk 4 Penyakit Ini, Luar Biasa!
Artikel Ini Telah Tayang di GridHEALTH.id dengan Judul Studi : Susu, Yoghurt dan Keju Dapat Mencegah Risiko Munculnya Stroke
Source | : | GridHealth.ID |
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR