SajianSedap.com - Kanker ternyata bisa dicegah dengan deretan makanan pencegah kanker ini.
Ternyata makanan pencegah kanker ini biasa kita temukan sehari-hari.
Maka dari itu, konsumsi makananan pencegah kanker ini agar kita terhindar dari penyakit mematikan ini.
Diketahui bahwa kemarin berita duka datang dari Ibunda Joko Widodo (Jokowi).
Sujiatmi Notomiharjo meninggal pada, Rabu (25/3/2020) di usianya ke 77 tahun.
Baca Juga: Ini 5 Makanan Pencegah Kanker Prostat, Kanker Paling Ditakuti Pria
Dirinya tutup usia dikarenakan kanker yang telah diidapnya.
Siapa sangka, kita bisa mencegah penyakit kanker dengan makanan.
Dikutip SajianSedap dari berbagai sumber, berikut ini beberapa makanan pencegah kanker:
1. Kacang Tanah
Kacang tanah ini bisa menjadi solusi mencegah kanker.
Dikutip dari Pos Kupang, kandungan asam p-coumaric dapat mengurangi risiko kanker perut.
Terutama bagi perempuan, kacang tanah dapat mencegah kanker usus besar hingga 40 persen.
2. Daun Salam
Baca Juga: LIPI Kembangkan Rumput Laut Sebagai Makanan Pencegah Stunting
Kandungan pada daun salam memberikan banyak manfaat luar biasa pada tubuh, termasuk mencegah pertumbuhan sel kanker.
Dikutip dari Tribun Jogja, sebuah riset berhasil membuktikan khasiat daun salam dengan melakukan percobaan pada sel kanker manusia.
Sel kanker tersebut diuji interaksinya dengan ekstrak daun salam, dan hasilnya mengejutkan.
Ekstrak daun salam tampak memperlihatkan fungsi positif sebagai zat antikanker.
Ini disebabkan adanya kandungan Cineole , komponen utama dalam daun salam.
Ternyata zat tersebut dapat menekan pertumbuhan sel kanker darah atau leukemia.
Tak hanya kanker darah, daun salam juga efektif untuk terapi penderita kanker payudara.
Sedangkan untuk pencegahan, menggunakan daun salam sebagai campuran makanan ternyata efektif untuk mencegah kanker kolon.
3. Kacang Hijau
Kacang hijau mengandung antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam cinnamic, dan lain-lain.
Antioksidan membantu menetralkan molekul berbahaya atau radikal bebas.
Kandungan radikal bebas yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan peradangan kronis, penyebab penyakit jantung sampai kanker.
Dari hasil uji laboratorium, antioksidan dalam kacang hijau dapat menetralkan kerusakan sel terkait kanker di paru-paru dan perut.
Kabar baiknya, tak hanya kacang hijau yang kaya antioksidan.
Kecambah yang tumbuh dari kacang hijau punya antioksidan lebih banyak ketimbang kacang hijau biasa.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Mentimun
Fisetin, flavonoid terkandung pada mentimun.
Terlepas dari sifat anti-oksidan dan anti-inflamasi flavonoid ini, ia juga telah dikaitkan dengan pengurangan risiko untuk jenis kanker tertentu.
5. Cabai
Baca Juga: Ganti Daging Merah dengan Daging Ayam Kalau Ingin Terhindar dari Kanker Payudara! Wanita Wajib Tahu
Cabai yang merupakan salah satu bumbu yang digunakan untuk menghasilkan rasa pedas memiliki berbagai kandungan yang baik untuk tubuh.
Dalam cabai terdapat capsaicin, yaitu komponen aktif dalam cabai yang bisa memperlambat pertumbuhan kanker dan membunuhnya.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR