Cara Bikin Cilok Kenyal dan Super Enak Ala Pedagang! Dijamin Antigagal bahkan untuk Pemula Sekalipun
Sajiansedap.com - Keluarga suka banget jajan cilok di luaran?
Coba saja buat sendiri di rumah.
Tenang, rasanya bisa enak dan kenyal persis pedagang kalau mengikuti tips yang satu ini.
Baca Juga: Resep Cilok Sosis Enak Ini Bikin Ngemil Jadi Semakin Lengkap
Baca Juga: Resep Cilok Kuah Soto Enak, Camilan Super Nikmat yang Mudah Dibuat
Seperti kita ketahui, cilok yang enak, tentunya harus empuk dan kenyal supaya tidak susah digigit.
Tapi tidak jarang cilok bisa jadi keras kalau salah membuatnya.
Jadi, bagaimana membuat cilok yang empuk dan kenyal?
Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal
Daripada beli, lebih baik buat cilok sendiri saja!
Cara membuatnya mudah banget, kok.
Cuma butuh tepung, bawang putih, garam, ebi, dan air.
Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.
Biasanya untuk membuat cilok, kita menggunakan tepung sagu.
Baca Juga: Resep Cilok Telur Ebi Enak, Begini Cara Mudah Untuk Membuatnya
Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.
Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.
Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.
Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada cilok jadi pas.
Langkah selanjutnya adalah merebus cilok.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cilok harus direbus sampai mengambang di air rebusan.
Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.
Padahal bisa jadi cilok belum matang betul, lo.
Baca Juga: Resep Cilok Ikan Balado Enak, Pecinta Cilok Wajib Mencoba Kelezatannya
Kuncinya adalah membiarkan cilok mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.
Jadi cilok pasti empuk dan kenyal saat dimakan.
Usahakan untuk membuat cilok dengan ukuran yang sama, ya!
Karena jika tidak, nanti bisa saja ada cilok yang terlalu matang dan juga masih keras.
Demikian tips membuat cilok empuk dan kenyal.
Kita pun bisa langsung mencobanya di rumah untuk disajikan jadi camilan nanti sore Sase Lovers.
Dengan tips ini, hasilnya pun bisa manjakan lidah kita.
Langsung dicoba, yuk!
-------
Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id
Baca Juga: Resep Bakso Cilok Ayam Pedas Enak, Camilan Pedas yang Bikin Nagih
Baca Juga: Viral Penjual Cilok Ajak Anak Balitanya Keliling Hingga Larut, Warganet Ini Bongkar Kisah Sebenarnya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR