SajianSedap.com - Resep Opor Ayam yang gurih ini bikin kita tidak perlu harus pusing lagi menyajikan lauk untuk teman ketupat.
Hidangan dengan kuah santan yang nikmat ini juga salah satu hidangan yang tidak boleh dilewatkan saat lebaran.
Bumbu halusnya diracik dengan menggunakan aneka rempah seperti kemiri, jintan, dan ketumbar.
Sehingga aromanya saja sudah bikin perut keroncongan, lo.
Nah, kalau mau menyantap jadi terasa lebih lengkap, hadirkan saja Resep #KemilauKulinerIndonesia berikut ini.
Resep Opor Ayam yang nikmat ini enggak bakal bikin keluarga kecewa begitu menyantapnya.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning Enak, Buat Lontong Cap Go Meh Makin Maknyos
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
3/4 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula merah
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar, sangrai
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/8 sendok teh jintan
Cara Membuat Opor Ayam:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
4. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
5. Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini
Baca Juga: Resep Opor Daging Enak, Resep Aneka Opor yang Pas Jadi Santap Malam Nanti
Baca Juga: Tips Supaya Opor Ayam Tidak Kental saat Dingin, Cocok untuk Persiapan Lebaran Nanti
Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Jinten Enak, Resep Menu Khas Lebaran yang Cocok Untuk Makan Siang
KOMENTAR