SajianSedap.com - Resep Jongkong Kelapa Sagu Mutiara yang praktis dan nikmat ini bisa jadi camilan sore.
Tak cuma praktis dibuat dan nikmat, bahan untuk membuat Resep Jongkong Kelapa Sagu Mutiara juga mudah didapat.
Langsung kreasikan Resep Jongkong Kelapa Sagu Mutiara yang praktis dan nikmat dengan resep ini.
Baca Juga: Resep Jongkong Kelapa Cempedak Enak, Aromanya Bikin Kita Lupa Diri
Waktu: 60 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan:
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
750 ml air
50 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
3 tetes pewarna hijau tua
250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
5 buah nangka, dipotong-potong
25 gram sagu mutiara (merah dan hijau)
200 gram gula merah disisir halus
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
12 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Kuah:
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Jongkong Kelapa Sagu Mutiara:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, sagu mutiara dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang.
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini
Baca Juga: Resep Cantik Manis Kurma Enak, Kue Tradisional Pilihan Untuk Menu Buka Puasa
Baca Juga: Resep Serabi Solo Nangka Keju Enak, Menu Sarapan Tradisional yang Wajib Dicoba
Baca Juga: Menu Buka Puasa Manis Dan Lembut yang Mampu Manjakan Lidah, Ya Resep Kue Pisang Gulung Ini
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Cokelat Keju Enak, Menu Takjil Buka Puasa Favorit Keluarga
Baca Juga: Resep Madu Mongso Wijen Enak, Kue Tradisional yang Legitnya Juara
KOMENTAR