Terbongkar Cara Bikin Gurame Asam Manis yang Enak Banget ala Restoran Seafood! Perhatikan 4 Tips Ini
SajianSedap.com - Hampir semua orang yang mencicipi gurame asam manis akan jatuh cinta dengan cita rasanya.
Soalnya, perpaduan asam dan manisnya betul-betul sanggup membuai lidah.
Jadi, membuat gurame asam manis merupakan kebisaan yang akan sangat menguntungkan buat kita.
Baca Juga: Resep Ikan Gurame Masak kuah Asam Enak, Lezatnya Bikin Perut Lupa Kenyang
Jika kita bisa membuatnya dalam jumlah besar, gurame asam manis juga bisa jadi peluang bisnis yang bagus.
Ia bisa disuguhkan sebagai menu sehari-hari atau sebagai atau menu pesta.
Apa saja, ya, yang harus kita perhatikan saat membuat menu gurame asam manis?
Yuk, kita simak.
Pilihan Ikan
Sebenarnya membuat ikan asam manis tak melulu harus menggunakan gurame.
Yang penting, ikan yang cocok untuk dibuat asam manis adalah ikan yang daging tebal.
Contohnya adalah gurame, dori, dan kakap.
Ikan yang dagingnya tebal seperti ini tidak akan hancur saat digoreng serta bertekstur empuk, pas disandingkan dengan saus kental penuh rasa seperti saus asam manis ini.
Baca Juga: Resep Gurame Asam Manis Enak Ini Bikin Makan Malam Serasa Di Resto
Persiapan Ikan
Bersihkan ikan seperti biasa, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amisnya.
Setelah itu, lumurilah dengan bumbu perendam agar bumbunya meresap hingga ke dalam ikan.
Ikan yang telah disiapkan seperti ini bisa langsung digoreng atau dilumuri tepung terlebih dahulu.
Ikan yang langsung digoreng kurang crispy, tetapi kulitnya lembut dan tidak tebal.
Sementara itu, ikan yang dilumuri lebih crispy.
Akan tetapi, kulit ikan jadi agak tebal karena terlalu lama digoreng.
Untuk penyajiannya sendiri, ikan bisa dipotong-potong, utuh, atau difillet dahulu baru dipotong kecil-kecil.
Baca Juga: Resep Menu Imlek, Resep Gurame Asam Manis yang Lezat Ini Enggak Bakal Bikin Keluarga Kecewa
Membuat Saus
Rasa utama saus ini tentu haruslah perpaduan seimbang antara manis dan asam.
Untuk rasa manis, saus bisa ditambahkan kecap manis, gula pasir, atau madu.
Kecap manis, enak rasanya, tetapi warna saus menjadi gelap.
Gula pasir, rasanya hanya manis, tidak seperti kecap manis yang punya rasa lainnya.
Madu, selain manis, memberi aroma yang khas.
Pilihan bergantung pada selera kita.
Sementara itu, rasa asam bisa diperoleh dari tomat, belimbing wuluh, air jeruk lemon/nipis, atau cuka.
Baca Juga: Resep Menu Imlek, Resep Gurame Goreng Saus Mentega Enak Ini Hadir Dengan Rasa yang Jempolan
Isi Saus
Saus asam manis yang enak biasanya disertai isi.
Untuk isinya bisa berupa bahan yang banyak teksturnya seperti wortel, ketimun, nanas, kapri, buncis, dan tahu.
Saus harus disiramkan menjelang disajikan agar ikan tetap renyah.
Nah, itulah hal yang harus kita perhatikan saat membuat ikan saus asam manis.
Yuk, kita coba masak dan sajikan di rumah untuk orang-orang tercinta. (SP/DV)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR