SajianSedap.com - Pepes ikan merupakan salah satu masakan yang tersaji dalam acara keluarga.
Rasanya yang enak karena bumbunya meresap menjadikan pepes ikan begitu digemari.
Namun, untuk membuat pepes ikan yang enak tentu tidak mudah.
Supaya sedapnya bumbu meresap ke dalam bahan utama, pepes harus dimasak dalam waktu yang lama.
Baca Juga: Resep Pepes Cue Sambal Merah Enak Ini Bikin Mulut Pengen Makan Terus
Masalahnya, kalau dimasak lama, bahan utama pepes seringkali jadi hancur.
Maklum, ikan kan memang bahan yang matangnya cepat, sehingga kalau dimasak terlalu lama justru akan hancur.
Nah, dengan tips yang satu ini, kita jadi tahu cara membuat pepes ikan yang dibuat di rumah tidak mudah hancur.
Tambahkan Bahan Ini Ke Dalam Pepes
Memasak pepes ikan ada dua cara.
Bisa dengan mengukus atau merebusnya.
Baca Juga: Resep Pepes Hati Ampela Rica Kemangi Enak, Siapapun Pasti Ketagihan Dibuatnya
Baca Juga: Resep Pepes Ayam Tomat Hijau Enak, Aroma Dan Rasanya Bikin Sulit Berpindah Ke Lain Hati
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Ikan Peda Enak, Menu Makan Siang Andalan Di Meja Makan
Kalau dikukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.
Kalau direbus, ikan dimasak dulu dengan bumbu sampai matang, baru kemudian dibungkus daun.
Nah, cara kedua inilah yang seringkali menyebabkan pepes ikan jadi hancur.
Cara ini biasanya digunakan untuk jenis pepes Sunda.
Kalau hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian di bakar.
Yang bisa kita lakukan adalah menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.
Ya, ragi instan yang biasanya kita gunakan untuk membuat roti bisa membantu pepes ikan untuk tidak mudah hancur, lo.
Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.
Caranya, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.
Setelahnya, ikan tinggal dimasak dengan bumbu yang telah bercampur dengan ragi.
Takarannya, untuk 4 ekor ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan ½ sendok teh ragi.
Baca Juga: Resep Pepes Teri Daun Labu Enak, Wajib Jadi Pelengkap Nan Gurih Untuk Makan Siang
Setelahnya, ikan tinggal direbus bersama bumbu selama 2 jam.
Dengan tambahan ragi, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.
Dijamin, kenikmatan pepes ini bisa membuat siapa saja terlena.
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR