Coba Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Dimasak dan Lihat Perubahan Luar Biasa yang Akan Langsung Terjadi
SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu lauk pauk yang paling sering dimasak orang Indonesia.
Dibanding daging, ikan punya harga lebih murah dan nutrisi yang tak kalah hebat.
Bahkan, tak perlu salmon, ikan murah seperti teri saja bisa mendatangkan manfaat luar biasa bagi tubuh.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Kuning Enak, Pemula Pun Pasti Bisa Langsung Membuatnya
Baca Juga: Ternyata Begini Cara Praktis Mengeluarkan Tulang dari Daging Ikan Bandeng, Gampang Banget!
Nah, Anda yang sering masak ikan di rumah, pernahkah mencoba trik yang satu ini?
Ya, coba rendam ikan di dalam dalam susu sebelum dimasak.
Lihat saja, perubahan luar biasa ini akan langsung terjadi.
Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak
Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.
Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.
Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.
Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.
Baca Juga: NGERI BANGET! Pedagang di Pasar ini Tempel Mata Mainan Agar Ikan Jualannya Nampak Segar
Baca Juga: Berhenti Anggap Sepele Ikan Teri! Ternyata Mengandung Manfaat Tak Terduga Untuk Tubuh, Wajib Tahu
Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.
Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.
Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.
"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.
Baca Juga: Siapa Sangka, Hanya Gunakan 12 Cara Sederhana Ini, Bau Amis pada Daging Hilang Tak Bersisa
Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.
Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.
Bahan Lain untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan
Ya, seperti disebutkan di atas, sebenarnya masih ada bahan lain yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Di luar pro dan kontranya, bahan ini tetap bisa dicoba.
1. Air jeruk nipis
Ikan yang telah dicuci, tempatkan pada sebuah wadah dan cucuri dengan air jeruk nipis.
Cara ini merupakan cara yang paling umum yang paling umum dilakukan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Jangan Panik Kalau Duri Ikan Nyangkut, Ada Cara Ampuh Mengatasinya, Gampang Banget!
2. Jahe
Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.
Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan.
Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.
3. Lemon
Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.
Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.
Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.
4. Gula
Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.
Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.
Damkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.
Nah selamat mencoba ya!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR