Tips Menyimpan Daun Pisang Agar Tidak Cepat Menguning dan Sobek, Ternyata Kuncinya Cuma 2 Hal Ini Saja! Gampang Banget
Sajiansedap.com - Daun pisang menjadi daun yang cukup sering dipakai untuk membungkus hidangan khas Indonesia.
Selain rapi, daun pisang juga bisa membuat makanan menjadi sedap aromanya.
Daun pisang juga termasuk mudah ditemukan, bisa langsung ambil dari pohonnya atau membeli di pasar.
Nah, kadang, setelah membuat pepes, nasi bakar atau kue tradisional lain, masih ada daun pisang yang tersisa.
Kita pun dengan pede menyimpannya untuk dipakai lain waktu.
Namun, saat akan digunakan lagi, daun pisang telah jadi kuning.
Baca Juga: Where To Stay in Puncak: Pullman Ciawi Vimala Hills Resort, The Perfect Retreat from City Life
Kalau sudah begini, daun pisang tidak akan bisa dipakai karena penampilannya jadi kurang cantik.
Sehingga nasi tumpeng jadi kurang menarik untuk disajikan.
Kira-kira, apa kesalahan yang membuat daun pisang jadi berwarna kuning dan tidak tahan lama, ya?
Tidak Menyimpan Daun Dengan Benar
Setelah selesai dipakai, biasanya daun pisang hanya digulung dan disatukan dengan karet atau koran.
Setelah itu disimpan begitu saja pada suhu ruangan.
Padahal, udara ruangan bisa membuat permukaan daun pisang menjadi kering dan menguning.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Bungkusan Pepes Ikan Ternyata Ampuh Cegah Berbagai Penyakit Ini, Wajib Tahu
Baca Juga: Waspada! Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Ternyata Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan, ini Alasannya
Meskipun disimpan di dalam koran, tapi tidak menutup kemungkinan daun pisang bisa berubah warna.
Lalu, bagaimana cara menyimpan daun pisang yang benar?
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Kulkas menjadi tempat penyimpanan daun pisang yang paling jitu.
Dengan begini, kita tidak usah khawatir lagi daun pisang akan berubah warna dan jadi tidak tahan lama.
Ada 2 cara menyimpan daun pisang di dalam kulkas yang bisa kita ikuti.
1. Simpan saja daun pisang di dalam freezer secara terbuka.
Justru jika disimpan di dalam freezer, daun akan tetap hijau.
Baca Juga: Sering Dianggap Sebelah Mata, Daun Pisang Punya Manfaat Untuk Orang yang Sedang Jalani Program Diet
Cukup satukan daun pisang dengan karet.
Setelah dikeluarkan pun nantinya daun pisang akan melunak dan lentur.
Bonusnya adalah daun pisang jadi tidak gampang robek.
2. Selain di freezer, kita juga bisa menyimpan daun pisang di rak sayuran paling bawah.
Tapi sebelumnya gulung daun pisang, kemudian bungkus dengan koran dan diikat dengan karet.
Masukkan guluangan tersebut ke dalam kantung plastik sebelum disimpan di dalam rak sayur.
Baca Juga: Selain Buahnya yang Enak, #Sahabatbuah Harus Tahu Manfaat Daun Pisang Bagi Kesehatan Tubuh
Jadi jangan sembarangan menyimpan daun pisang.
Tidak mau kan, daun pisang terbuang percuma?
Jangan lupa langsung praktikkan tips agar daun pisang tidak kuning berikut ini ya sase lovers.
Agar nasi tumpeng yang disajikan untuk 17an nanti bisa tampil cantik.
Selamat mencoba!
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR