Pembengkakan Hati Renggut Nyawa Komedian Lawas Ini di Usia 41 Tahun, Siapa Sangka Makanan Sehari-hari Ini Bisa Jadi Penyebab Utamanya!
SajianSedap.id - Dunia hiburan Tanah Air mendapat kabar duka atas meninggalnya artis sekaligus komedian Pretty Asmara.
Artis yang memiliki nama lahir Dian Pretty Asmara ini meninggal dunia pada Minggu, (4/11/2018) di usia 41 tahun.
Kabar tersebut tentu saja mengejutkan semua pihak, sebab saat ini Pretty juga tengah menjalani masa hukuman akibat terjerat kasus narkoba.
Pretty Asmara meninggal diduga karena penyakit pembengkakan hati.
Ternyata, terdapat beberapa makanan yang bisa memicu pembengkakan hati, loh.
Simak penjelasannya berikut ini!
Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!
Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!
Makanan Penyebab Pembengkakan Hati
1. Makanan banyak garam
Beberapa orang banyak yang menyukai makanan asin karena dirasa sedap.
Makanan yang mengandung tingkat garam yang tinggi kurang baik untuk kesehatan.
Para ahli umumnya merekomendasikan mengonsumsi tidak lebih dari 2.000-2.400 miligram garam setiap hari.
Sedangkan apabila seseorang setiap harinya mengonsumsi makanan cepat saji, maka ia cenderung mengonsumsi garam sebanyak 5.000 hingga 10.000 miligram per hari.
Sebaiknya makanan yang banyak mengandung garam dikurangi konsumsinya ya, karena bisa meningkatkan jumlah cairan dalam hati.
Kelebihan natrium dapat menyebabkan retensi air dan peradangan di perut.
Kedua hal ini dapat membuat hati bekerja terlalu keras.
2. Minuman tinggi fruktosa
Minuman yang memiliki rasa manis dan menyegarkan banyak diminati.
Namun, sebaiknya kita perlu bijak dalam hal mengonsumsinya, karena mengonsumsi makanan tinggi fruktosa tak baik untuk kesehatan.
Bahkan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa makanan tinggi fruktosa bisa memicu kerusakan hati.
3. Makanan berlemak dan gorengan
Makanan yang mengandung lemak tinggi sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan.
Meski nikmat, namun kolesterol jahat yang terkandung di dalamnya bisa menjadi pemicu kerusakan hati.
Selain makanan berlemak, gorengan juga bisa menyumbangkan kolesterol jahat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
4. Alkohol
Alkohol merupakan minuman pemicu kerusakan hati paling tinggi.
Biasanya, hati memproses satu minuman (10 hingga 15 gram alkohol) dalam waktu satu jam.
Tetapi jika Anda mengonsumsi lebih dari ini, dan cukup sering melakukannya, maka hati akan berisiko untuk membentuk timbunan lemak.
Jika kebiasaan minum alkohol berlebihan terus berlanjut, penyakit hati berlemak dapat berkembang menjadi hepatitis alkoholik, yang ditandai dengan peradangan dan jaringan parut ringan.
Dan jika alkohol masih diminum terus, maka dapat membentuk sirosis alkohol dengan ciri terbentuknya jaringan parut yang tidak dapat diperbaiki dari jaringan hati.
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR