Jangan Anggap Remeh, Ternyata Makan Terong Mentah Bisa Memberikan Efek Buruk Bagi Kesehatan Anda, WASPADA!
Sajiansedap.com - Apakah anda pernah jadikan terong mentah sebagai lalapan?
Terong memang salah satu sayuran yang digemari banyak orang.
Saat ini juga sudah banyak berbagai macam varian masakan berbahan dasar terong.
Baca Juga: Resep Terong Masak Cabai Kecap Enak, Pelengkap Wajib Bagi Si Pecinta Pedas
Beberapa orang bahkan menyukai mengonsumsi terong dalam keadaan mentah.
Ternyata mengonsumsi terong dalam keadaan mentah bukanlah hal bijak.
Kok bisa ya?
Berikut ulasannya untuk anda.
Bahaya Makan Terong Mentah
Sebab, menurut beberapa pakar, makan terong dalam keadaan mentah dapat menyebabkan keracunan.
Menurut ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institur Pertanian Bogor, Ahmad Sulaeman, terong mengandung senyawa toksikan alami yang disebut solanin yang termasuk senyawa glikoalkaloid.
Solanin ini merupakan salah satu bagian dari mekanisme perlindungan terong terhadap serangan hama.
Baca Juga: Resep Terong Goreng Tepung Pedas Enak Ini Bisa Ludes Dalam Seketika!
Kandungan solanin pada terong sangat rendah, yaitu hanya 0,11 mg per 1 gram atau 11 mg per 100 gram, dari pada kentang.
Sedangkan terong yang mempunyai kandungan solanin paling besar adalah terong muda dan terong yang dipanen dini.
Dan banyak orang yang mengatakan jika mengonsumsi sayuran ini dalam jumlah banyak, maka akan mengalami efek gastrointestinal, dari keracunan solanin tersebut.
Namun sebenarnya, dosis yang bisa menyebabkan keracunan solanin sekitar 2 sampai 5 mg per kg berat badan.
Bagi orang dewasa yang beratnya 60 kg, harus mengonsumsi 120 hingga 300 mg solanin atau 1 kg terong baru bisa keracunan.
"Jadi sebenarnya untuk terong masih aman-aman saja kalau kita mengonsumsinya sebagai lalapan mentah," ungkap Ahmad Sulaeman, seperti yang dilansir dari Kompas.com.
Tetapi menurutnya, memasak terong sebelum mengonsumsinya akan lebih baik dari pada memakannya secara mentah.
Baca Juga: Resep Terong Ebi Bumbu Balado Enak Ini Bikin Nafsu Makan Jadi Tak Tertahankan
Sebab saat memasaknya, kandungan solanin dalam terong akan semakin berkurang.
Selain itu ia juga menyarankan untuk merebusnya dahulu.
Manfaat Air Rebusan Terong
Melansir dari Health and Wellness, terong dapat mengobati masalah kardiovaskular dan nyeri rematik.
Selain itu, terong juga bisa menurunkan kadar kolesterol, meredakan nyeri inflamasi hingga menghilangkan lemak di tubuh.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Cara terbaik untuk mengonsumsi sayuran ini adalah dengan meminum air rebusannya secara teratur.
Tak perlu khawatir, berikut penjabaran tentang manfaat air rebusan terong untuk kesehatan.
Mengurangi Kolesterol Jahat
Menurut penelitian yang dilakukan oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat, air terong dapat mengurangi kadar kolesterol jahat.
Air rebusan terong mengandung asam klorogenik dan antioksidan yang kuat, sehingga mampu melancarkan sirkulasi darah
Kandungannya juga mampu mengurangi risiko akumulasi lemak yang terjadi pada arteri.
Mengatasi Rematik
Rematik adalah kondisi peradangan pada persendian yang bisa terasa sangat menyakitkan.
Penyakit ini rupanya bisa disembuhkan hanya dengan rutin mengonsumsi air rebusan terong.
Kandungan vitamin A, B1, B2, C dan E, serta kalium, magnesium, kalsium, fosfor dan zat besinya mampu mengurangi rasa sakit dan pembengkakan sekaligus menghilangkan kemerahan akibat rematik.
Selain itu, vitamin dan mineral dalam terong tersebut dapat memperkuat sendi, tulang rawan dan otot.
Meningkatkan Fungsi Pencernaan
Terong juga kaya serat, asam folat dan karbohidrat yang bermanfaat bagi tubuh.
Hilangkan lemak
Air rebusan terong juga bisa menghilangkan lemak karena senyawa tertentu yang bisa membersihkan tubuh dari racun dan merangsang fungsi hati.
Hal ini, karena terong memiliki sifat detoksifikasi dan diuretik yang merupakan obat yang hebat melawan kelebihan lemak perut.
Selain itu, air rebusan terong bisa memperbaiki fungsi kantong empedu, meningkatkan pencernaan dan membakar lemak.
Butuh takaran yang pas untuk membuat air rebusan terong, berikut penjelasannya.
Baca Juga: Resep Lodeh Terong Enak, Kuah Gurihnya Bikin Lontong Cap Go Meh Jadi Lebih Spesial
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Hati-hati, Mengonsumsi Terong Mentah Bisa Berisiko Keracunan
Source | : | intisari |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR