Bikin Masakan Jadi Lebih Kental, Siapa Sangka Tepung Kanji Miliki Manfaat Baik Untuk Kesehatan yang Selama Ini Tidak Kita Ketahui
Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan jenis tepung satu ini.
Kata Tapioca sendiri berasal dari Bahasa Portugis yang merajuk dari bahasa tipioka yang artinya mengolah singkong menjadi bisa dimakan.
Dalam Bahasa Sunda, tepung kanji sering kali disebut sebagai “aci sampeu”.
Tepung Kanji atau Tapioka merupakan tepung yang terbuat dari singkong yang fungsinya membuat makanan berkuah supaya lebih kental atau untuk merekatkan makanan.
Baca Juga: Membuat Kue Apem Panggang Yang Nikmat Ini, Cuma Butuh 4 Langkah Saja
Namun selain dijadikan bahan untuk memasak ternyata tepung kanji juga memiliki banyak fungsi dan manfaat lainnya dalam kehidup sehari-hari.
Bisa juga menyehatkan pencernaan anda, melancarkan sirkulasi darah.
Tepung kanji juga bisa di manfaatkan untuk keperluan rumah tangga mulai dari membersihkan perabot yang berbahan logam atau perak hingga untuk kesehatan kulit wajah.
Manfaat Tepung Kanji
Berikut 5 manfaat tak terduga tepung kanji.
1. Untuk Kesehatan Kulit
Ingin kulit tampil lebih cerah, tepung kanjipun bisa menjadi solusinya.
Baca Juga: Resep Kue Apem Pandan Kurma Panggang, Kue Tradisional yang Mudah Dikreasikan
Campurkan saja 2 sendok makan tepung dengan satu sendok makan yougurt serta sedikit bubuk kunyit, oleskan pada wajah dan biarkan mengering selama 25 menit, setelah itu basuh wajah dengan air hangat.
Jika rutin di lakukan wajah andapun akan menjadi sehat dan bersinar, selain itu jika ingin mengatasi jerawat, campurkan tepung kanji dengan madu, daun teh hijau yang masih di seduh, dan gunakan selagi hangat lalu beberapa tetes air lemon.
Tempelkan pada jerawat anda dan tutupi dengan plester jerawat selama satu malam, dan jerawat pun hilang pada esok paginya.
2. Dapat Menyerap Bau Tidak Sedap
Untuk menyerap bau tak sedap pada sepatu terutama sepatu olah raga, taburkan tepung kanji pada kain kemudian sisipkan pada sepatu saat di simpan lemari.
Cara ini ampuh untuk menyerap aroma tak sedap pada sepatu.
Dengan cara ini sepatu andapun akan terbebas bau apek, namun jangan lupa anda harus menggantinya setiap hari.
Baca Juga: Cara Membuat Toples Kinclong Lagi Seperti Baru Cuma Pakai Tepung Kanji!
3. Mencuci Bahan Perak
Bahan perak juga bisa dibersihkan dan menjadi berkilau apa bila di cuci dengan tepung kanji dan air.
Caranya, tepung kanji ditaburkan dan sedikit di basahi kemudian gosokan pada bahan perak tersebut.
Lalu dibilas menggunakan air.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Keringkan bahan perak tersebut dan bahan perak pun akan kembali seperti baru lagi, salin perak ceret dapur, lampu, tembaga dan kerajinan-kerajinan yang terbuat dari bahan logam yang terlihat kusam dapat buat jadi baru lagi.
Untuk menyasati hal ini campurkan tepung kanji dan cuka putih serta garam secukupnya hingga membentuk pasta.
Kemudian oleskan pada barang logam yang terbuat dari tembaga dan lain sebagainnya, lalu biarkan hingga kering dan hilangkan tepung dengan kain yang lembut, barang-barang logampun akan terlihat kembali menakjubkan.
Baca Juga: KATRISOLO
4. Membersihkan Sisa Oli
Tepung kanji juga dapat membersihkan sisa-sisa oli di lantai atau kain.
Anda hanya cukup taburkan bubuk tepung kanji pada noda, setelah itu bersihkan bekas oli tadi dengan menggunakan kain basah.
Lalu terus ulangi hingga benar-benar bersih dan lihatlah sendiri hasilnya, lantai atau kainpun akan bersih kembali dengan seketika.
5. Membersihkan Kaca
Tepung kanji amat ampuh untuk di jadikan bahan pembersih kaca, karena dapat mengagkat debu dengan baik, andapun cukup mencapurkan tepung kanji dengan sari jeruk nipis serta satu sendok teh cuka apel dan air secukupnya, lalu semprotkan pada kaca kemudian usap dengan kain kering, dan kacapun akan kembali bening berkilau.
Baca Juga: Kue Tradisional Pilihan: Putri Mandi Talas
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR