SajianSedap.com - Resep Pisang Ijo pasti sudah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia.
Resep #KemilauKulinerIndonesia ini berasal dari Sulawesi Selatan, tepatnya Makassar.
Kuliner tradisional cukup unik, karena pisang dibalut dengan olahan tepung yang berwarna hijau.
Sehingga, siapapun yang melihatnya pasti langsung akan mencobanya.
Hidangan satu ini biasanya disajikan dengan es batu agar menghasilkan cita rasa yang segar.
Dengan Resep Pisang Ijo ini, kita jadi tidak perlu harus ke Makassar deh untuk bisa menyantapnya.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Saus Karamel Enak Ini Cuma Butuh 30 Menit Untuk Membuatnya!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
125 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
75 ml air suji dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
1/2 sendok teh air kapur sirih
75 gram gula pasir
1 tetes pewarna hijau muda
8 buah pisang raja bulu, kukus
8 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Saus:
550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
45 gram tepung beras
10 gram maizena
75 gram gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat
Bahan Pelengkap:
400 ml sirop cocopandan
1.200 gram es serut
Cara Membuat Es Pisang Ijo:
1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
2. Ambil 100 gram adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
5. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.
Baca Juga: Resep Sentiling Enak, Kue Tradisional Legit Dengan Bahan Singkong
Baca Juga: Gak Nyangka! Cuma Celupkan Pisang ke Dalam Yogurt, Manfaatnya Luar Biasa Banget Bagi Tubuh!
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR