Bingung Telur Rebus Sering Retak? Coba Tambahkan Bahan Dapur ini Agar Bisa Kembali Mulus, Wajib Dicoba!
Sajiansedap.com - Apakah anda sering merebus telur?
Pastinya sangat mudah dalam melakukan kegiatan satu ini, tapi kita tetap harus hati-hati.
Pasalnya merebus telur dengan cara yang salah bisa merubah kandungan protein di dalam telur, lo!
Merebus telur terlalu lama bisa menyebabkan kuning telur berubah kehijauan.
Merebus telur dengan suhu yang terlalu tinggi juga tidak disarankan, sebab suhu yang terlalu tinggi akan membuat telur jadi sangat kenyal.
Nah selain masalah di atas, pernahkah Anda merasa kesulitan saat membuka cangkang telur rebus?
Kalau iya berikut kita simak bersama ya caranya.
Cara Rebus Telur Benar dan Tidak Retak
Bagian putih telur rebus sering menempel pada cangkangnya, sehingga membuat tampilan telur rebus jadi bopeng dan tidak menarik.
Padahal, telur rebus yang mulus bisa membuat hidangan yang akan disajikan lebih cantik dan menggugah selera.
Jangan khawatir, karena ada cara untuk mengatasinya.
Bagaimana caranya agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya?
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Pisahkan Telur Menggunakan Cangkang Ternyata Berbahaya! Begini Kata Ahli
Sebenarnya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi masalah tersebut.
Dilansir dari Reader’s Digest online, Senin (13/8) cara paling mudah yang bisa dilakukan agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya adalah dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur.
Dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur, cangkang telur akan terkelupas sempurna.
Tampilan telur rebus pun bisa lebih mulus tanpa bopeng.
Tambahkan Garam
Pertama, siapkan air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Pastikan air yang disiapkan sanggup menutupi telur kira-kira satu inci.
Lalu, tambahkan satu sendok teh garam pada air tersebut.
Setelah air yang akan digunakan untuk merebus siap, masukkan telur dan rebuslah pada suhu yang sedang.
Baca Juga: Stop Pisahkan Telur Menggunakan Cangkang! Bahayanya Tidak Main-Main
Jika sudah matang, maka diamkan beberapa menit (10 sampai 12 menit).
Tiriskan dan kupaslah telur mulai dari ujung yang lebih lebar.
Merebus telur memang susah-susah gampang.
Dengan cara ini, semoga telur rebus Anda bisa jadi lebih mulus dan kandungan proteinnya tetap terjaga, ya!
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Kupas Kulit Telur Dengan Mulus Sempurna
1. Masukkan telur sebelum air mendidih
Saat mau merebus telur, langsung saja masukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih.
Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.
Kalau dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga pasti akan membuatnya hancur.
Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih.
Baca Juga: Gak Nyangka! Wanita Ini Beli Telur Raksasa dan Menemukan Hal Tak Terduga di Dalamnya, Apa ya?
2. Tambahkan soda kue, cuka, atau perasan jeruk nipis
Coba tambahkan satu sendok teh soda kue atau cuka atau perasan jeruk nipis pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Bahan-bahan tersebut bisa membuat kulit telur lebih mudah dikupas saat matang.
Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel karena ikatan antara putih telur dan kulitnya melonggar.
3. Direndam air es
Setelah telur rebus matang, langsung pindahkan telur ke dalam air es.
Diamkan beberapa saat sebelum dikupas.
Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan mudah.
Baca Juga: Coba Makan Telur Rebus Tiap Malam Sebelum Tidur Dan Rasakan Efek Luar Biasa ini! Pasti Ketagihan
4. Dikocok-kocok dalam wadah
Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.
Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar.
Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.
Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas.
Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.
Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.
5. Digulung pada permukaan datar
Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.
Letakkan telur rebus pada meja atau talenan, kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.
Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.
Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.
Bagaimana?
Mudah banget kan, 5 trik di atas?
Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR