Cuma dengan 2 Hal Ini, Kita Bisa Membuat Gulai Ayam Enak Persis Restoran Padang, Anti Gagal Pemula Pasti Bisa
SajianSedap.com - Cara membuat gulai ayam khas restoran Padang ternyata tak sulit.
Dengan mengikuti tips berikut ini, pasti gulai ayam akan enak dan menggiurkan.
Cuma perlu perhatikan 2 hal ini, pasti anti gagal dan pemula pun pasti bisa!
Yuk, ikuti tips gulai ayam enak dan menggiurkan ini!
Baca Juga: Jadi Rahasia Warung Padang, Begini Cara Masak Daun Pepaya Agar Tidak Pahit, Gampang Banget Ternyata
Gulai ayam memang menjadi favorit sejuta umat.
Tampilannya yang cantik, mengkilap dan berlemak bisa membuat banyak orang tergiur karenanya.
Namun, jika membuat gulai ayam sendiri di rumah, kenapa ya tampilannya tidak mempesona?
Ternyata ada rahasia di balik tips gulai ayam enak dan menggiurkan, lho!
Untuk membuat gulai ayam yang enak ternyata ada teknik memasak yang benar yang pastinya juga bisa kita contoh di rumah.
Yang membuatnya jadi sulit justru karena ada tambahan santan sebagai salah satu bahan utamanya.
Santan perlu dimasak dengan benar dan rawan pecah.
Kalau sudah pecah, tampilan makanan sudah pasti tidak lagi cantik dan bahkan bisa menimbulkan kolestrol.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Putu Mayang, Jajanan Pasar yang Selalu Dirindukan
Baca Juga: Resep Pastry Cake Lapis Sereal Cokelat Enak Ini Bikin Siapapun Pasti Langsung Tergoda
2 Hal Agar Gulai Ayam Enak
Kunci kelezatan dan kecantikan gulai ayam ala restoran ada di tingkal kekentalan santan dan cara memasak ayam dalam santan.
2 hal itu perlu kita pelajari supaya gulai ayam di rumah bisa seenak dan secantik buatan restoran.
Kekentalan santan
Santan yang terlalu kental tentu kurang enak dan membuat enek.
Sebaliknya, santan yang terlalu encer juga tidak sedap karena kurang gurih dan kurang berlemak.
Encer atau kentalnya santan sedikit banyak ditentukan selera.
Tapi penyesuaian dengan karakter masing-masing masakan juga penting.
Misalnya rendang harus menggunakan santan kental sedangkan gulai dan opor ayam menggunakan santan sedang.
Berikut adalah takaran santan yang bisa sangat membantu kita.
Baca Juga: Cara Membuat Mi Ayam Bisa Seenak Buatan Restoran Chinese Food, Cuma Butuh 5 Langkah Mudah!
Santan kental : dibuat dari satu kelapa untuk menghasilkan santan 500 ml atau kurang dari 500 ml
Santan sedang : 500-1.000 ml santan dari 1 butir kelapa.
Santan encer : di atas 1.000 ml untuk ½ butir kelapa
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Cara Memasak Ayam dalam Santan
Proses pemasakan juga sangat berpengaruh pada gulai ayam yang cantik.
Kita perlu tau triknya, agar gulai yang kita buat tidak pecah dan bisa tampil menggugah selera,
- Masukkan santan encer dahulu supaya selama mematangkan ayam, tidak perlu terlalu sering diaduk.
- Masukkan santan kental menjelang diangkat. Kecilkan api selama merebusnya sampai kematangan yang diharapkan tercapai.
Baca Juga: Tips Menghilangkan Bau Prengus Pada Daging Kambing, Cukup Tiru Cara Sederhana Ini
- Masak di atas api kecil agar santan tidak pecah.
- Sekali-sekali aduk santan perlahan agar tidak pecah.
- Jangan merebus ayam dalam santan menggunakan panci presto supaya santan tidak pecah.
Tips tambahan, untuk mendapatkan santan yang putih dan gurih, kita sebaiknya memilih kelapa tua yang dikupas dulu kulitnya.
Memeras santan juga sebaiknya menggunakan air panas agar santan lebih tidak cepat basi.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Terbongkar Cara Menggoreng Bakwan Supaya Bulat dan Cantik Bentuknya, Gampang Banget dengan Tips Ini
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR