SajianSedap.com - Rice cooker hadir untuk memudahkan orang-orang untuk masak nasi.
Tapi siapa sangka seringkali kita menyepelekan hal penting ketika masak nasi dengan rice cooker.
Mulai dari rice cooker mudah rusak hingga masak nasi jadi mudah basi dan kering.
Baca Juga: Apakah Benar Masak Nasi Dengan Air Panas Bisa Merusak Rice Cooker? ini Fakta yang Sebenarnya
Bukannya kenyang kita justru rugi besar dengan membuang nasi atau mengganti rice cooker baru.
Salah satu yang sering dilakukan adalah masak nasi terlalu sedikit dalam rice cooker.
Penyebab nasi cepat kering
Nasi yang kering di rice cooker memang terkadang membuat mood makan menurun.
Apalagi ketika nasi kering tersebut tak sengaja termakan.
Padahal sudah disimpan di dalam rice cooker dan dihangatkan, kenapa bisa kering, ya?
Terlebih kalau jumlahnya masih banyak.
Sayang banget kalau harus dibuang begitu saja.
Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.
Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.
Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.
Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.
Lalu ada beragam hal yang membuat nasi cepat kering jika dimasak dengan rice cooker.
Baca Juga: STOP Masak Nasi dengan Cara ini Mulai Sekarang, Ternyata Bisa Menyebabkan Kanker Mematikan
1. Tidak menutup rapat rice cooker
Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.
Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.
Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.
2. Tidak mengaduk nasi setelah matang
Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.
Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.
Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.
Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.
Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!
Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.
Selamat mencoba!
KOMENTAR