SajianSedap.com - Nasi tumpeng menjadi salah satu hidangan yang biasa hadir saat perayaan HUT RI 17 Agustus nanti.
Semua orang berlomba-lomba menghadirkan tumpeng yang cantik tampilannya.
Ciri utamanya, tumpeng haruslah kuning mengkilat.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Cumi Kemangi Enak Ini Bisa Dibuat Oleh Pemula Sekalipun
Baca Juga: STOP Minum Es Teh Manis Setelah Makan Siang Kalau Tak Ingin 5 Penyakit Fatal Ini Mengancam Tubuh
Saat dimakan, tumpeng juga harus padat, tapi tidak keras.
Tenang, membuat tumpeng dengan dua ciri di atas itu mudah, kok.
Agar tidak penasaran, langsung saja simak bagaimana cara membuat nasi tumpeng yang cantik dan tidak keras di bawah sini.
Agar Tumpeng Kuning Mengkilat
Tumpeng tentu saja selalu dibuat dari nasi kuning.
Menguningkan nasi tumpeng bisa dengan dua cara.
Pertama, santan direbus bersama bubuk kunyit atau kunyit parut sampai mendidih bersama salam dan serai.
Setelah itu beras diaroni di dalam santan.
Bisa pula beras direndam dalam air kunyit lalu baru dimasak dengan cara biasa.
Kedua cara ini bisa dilakukan untuk menghasilkan warna kuning yang cantik.
Tapi, cara pertama biasanya lebih banyak dipilih.
Baca Juga: Resep Rolade Sosis Goreng Enak Ini Beneran Bisa Dibuat Siapapun!
Agar tumpeng tampak mengkilat, setelah diaron, percikkan sedikit air jeruk nipis.
Penambahan air jeruk nipis bisa juga dilakukan begitu nasi diangkat.
Hasilnya, tumpeng pasti cantik tampilannya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Agar Tumpet Tidak Jadi Keras
Sudah membuat nasi kuning pulen, tapi setelah dicetak malah jadi keras?
Tumpeng yang tadinya dibuat dengan ukuran pas memang sering jadi keras karena pencetakan yang keliru.
Hati-hati ketika memasukkan nasi ke dalam cetakan.
Baca Juga: Resep Kering Tempe Aroma Honje Enak, Pelengkap Serbaguna Andalan Keluarga
Baca Juga: Resep Kering Tempe Kacang Tanah Enak, Resep Menu Khas Lebaran yang Bikin Makan Jadi Lebih Lengkap
Jangan terlalu ditekan supaya nasi tumpeng nanti tidak keras.
Kalau sudah dicampurkan sedikit beras ketan, biasanya tumpeng akan saling merekat meski tidak terlalu tekan.
Ingat, tutupi dulu tumpeng dengan cetakannya sebelumnya disajikan.
Tujuannya agar nasi tidak kering terkena angin.
Tips di atas mudah untuk diikuti kan, sase Lovers?
Segera tiru tips di atas agar nasi tumpeng buatan kita jadi cantik dan tidak keras.
Baca Juga: Resep Kering Tempe Daun Jeruk Enak, Lauk Pelengkap Serbaguna Kesukaan Keluarga
KOMENTAR