Sajiansedap.com - Cara membuat combro yang enak itu memang gampang-gampang susah.
Bukannya enak, cara membuat combro yang asal-asalan justru membuat combro jadi gampang keras.
Untuk itu, kita wajib tahu cara membuat combro yang baik dan benar.
Sehingga kita tidak perlu lagi beli dan membuat combro sendiri di rumah.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Combro yang Rasanya Lebih Enak dari Pedagang Pinggir Jalan
Combro sendiri adalah penganan dari singkong yang diisi dengan adonan oncom.
Kenikmatan kulit combro bergantung pada pilihan singkong, keempukan adonan kulit, dan kelezatan racikan oncomnya.
Untuk lebih jelasnya, mari kita simak tips berikut ini.
Memilih Singkong
Singkong yang enak adalah singkong mentega.
Pilih singkong yang tidak kering kulitnya.
Saat membelinya di pasar, keruk sedikit kulitnya dengan jari Anda.Singkong harus terlihat putih.
Bila membeli di pasar, minta penjual mengiris ujungnya agak tipis. Jika warnanya kebiruan, hindari agar tidak keracunan.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia, Resep Combro Isi Unti Camilan Ringan Khas Sunda
Mengupas Singkong
Cara mengupas singkong adalah dengan memotong-motongnya terlebih dahulu kemudian mengiris kulitnya lurus.
Lalu, kupas melingkar seperti gambar.
Cuci dahulu singkong sebelum dikupas agar tanah tidak ikut mengotori singkongnya.
Memarut Singkong
Untuk membuat combro, singkong diparut menggunakan parutan kelapa agar menghasilkan parutan singkong yang tidak terlalu halus atau kasar.
Di hasil parutannya, akan keluar air dari singkong.Di dalam air tersebut terkandung pati singkong yang membuat combro jadi keras.
Oleh karena itulah banyak orang membuat airnya.
Namun, hal ini akan membuat combro kehilangan kelembabannya.
Cara yang tepat adalah dengan tidak membuat air singkong namun tambahkan sedikit kentang kukus yang dilumatkan.
Supaya Combro Legit
Agar kulit combro legit namun tidak mengeras saat sudah dingin, maka tambahkan kentang kukus yang sudah dilumatkan.
Untuk satu kilogram singkong, tambahkan satu kentang ukuran sedang.
Namun, kentang tetap harus sedikit agar combro tidak terlalu lembut dan patah.
Supaya Combro Gurih
Dalam adonan combro, kita bisa tambahkan kelapa parut kasar supaya rasanya gurih dan tidak terlalu kenyal.
Gunakan kelapa yang muda supaya gurih dan tidak terlalu kasar.
Agar kasar, posisikan kelapa dengan bagian cekung menghadap ke atas agar parutannya panjang.
Nah, itulah cara kita mengolah singkong untuk membuat combro yang nikmat dan tidak mengeras saat sudah dingin.
Ayo coba di rumah, pasti combro akan bertambah kenikmatannya ya Sase lovers.
KOMENTAR