SajianSedap.com - Membuat pempek yang enak, tentu ada triknya.
Tanpa trik yang benar, pempek pasti hasilnya keras sekalipun pemakaian sagunya tidak banyak.
Yuk, kita simak tips dan triknya agar pempek buatan Sajiers bertekstur lembut sekaligus kenyal, dengan rasa yang enak.
Buat ide jualan, pasti laku!
Baca Juga: Cara Agar Pempek Tidak Keras dan Alot, Rahasia Kunci Ala Orang Palembang Ini Wajib Ditiru
Cara Memilih Ikan
Ikan yang dipilih haruslah memilik daging ikan yang teksturnya lengket.
Orang Palembang biasa membuat pempek menggunakan ikan belida.
Namun saat ini jeni sikan sungai ini sulit memperoleh, maka mereka kerap menggantinya dengan ikan gabus.
Orang Jakarta dan sekitarnya banyak yang menggunakan ikan tenggiri.
Nah, bagi Sajiers yang lebih mudah menemukan ikan tenggiri, pilihlah yang ikannya gepeng dan tekstur daging ikannya lebih lengket.
Ikan harus sangat segar agar teksturnya lebih lengket. Dinginkan dahulu ikan sebelum diblender agar semakin kenyal.
Baca Juga: Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan Ala Pedagang! Dijamin Mudah, Enak dan Anti Gagal
Agar Adonan Tidak Keras
1. Untuk mendapatkan adonan pempek yang hasilnya tidak keras, coba campurkan adonan ikan dengan sedikit tepung terigu.
Tepung terigunya bisa dibuat bubur terlebih dahulu.
Setelah dingin, aduk bubur tepung terigu bersama blenderan ikan yang telah didinginkan sambil diuleni agak lama.
Mungkin agak sulit menguleninya karena tangan kita cenderung menjadi sangat peka ketika menyentuh benda dingin.
2. Selanjutnya, perbandingan tepung sagu dengan komposisi ikan harus pas.
Ingat, komposisi ikannya yang harus lebih banyak.
Bukan sagunya yang banyak.
Usahkan agar berat sagu tidak lebih dari setengah berat ikan.
Terkadang orang yang berjualan pempek dengan harga murah, menggunakan perbandingan satu berbanding satu untuk berat ikan dengan berat sagunya.
3. Agar adonan tidak keras, jangan menguleni ikan bersama sagu.
Pengulenen justru harus dihentikan ketika sagu sudah dimasukkan.
Cukup diaduk saja hingga adonan merata.
Merebus Pempek
Merebus adonan pempek, termasuk jenis kapal selam yang sudah diisi telur, harus dilakukan di dalam air yang sudah mendidih.
Gunakan panci yang dindingnya tinggi.
Proses perebusan adonan pempek harus sampai matang sempurna.
Ciri pempek sudah matang direbus, bukan saja terapung, tetapi tampilan adonannya juga harus terlihat bening.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pempek Lenggang, Olahan Ikan yang Nikmat Untuk Camilan
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR