Jangan Sembarangan! Talenan Kayu Bisa Berubah Jadi Bahaya Jika Dibersihkan dengan Cara Ini, Perhatikan Sekarang Juga
SajianSedap.com - Talenan kayu merupakan salah satu peralatan dapur yang ada di rumah.
Tanpa kehadiran talenan, para Ibu pasti kesulitan dalam memotong bahan untuk memasak.
Karena penggunaan tersebut, talenan kayu tidak boleh dibersihkan secara asal-asalan.
Jika demikian tampaknya Anda perlu berhati-hati, menurut The Public Health Malaysia, mengatakan bahwa talenan itu mungkin adalah ladang bakteri.
Kenapa ya disebut ladang bakteri?
Yuk simak ulasannya.
Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Bakteri Di Talenan
Ibu-ibu rumah tangga pasti sangat sering gunakan talenan di dapur untuk memotong bahan masakan atau sekedar potong buah atau sayur.
Dikutip dari World of Buzz, Minggu (14/4/2019), goresan pada talenan ternyata bisa memiliki noda loh.
Noda inilah yang akan menjadi jamur dalam talenan.
Mungkin Anda mengabaikan hal ini, dan tidak menyangka bahwa telenan bisa menjadi penyebab utama keracunan makanan, diare, muntah, dan sakit perut.
Menurut penelitian, dikutip dari Public Health Malaysia, 1 cm persegi dapat mengandung lebih dari 24.000 bakteri.
Ini disebabkan karena bakteri 200 kali lebih banyak, daripada yang ada di dudukan toilet Anda.
Baca Juga: Lebih Baik Mana Talenan Kayu atau Plastik? Begini Cara Memilih Talenan yang Tepat Sesuai Kebutuhan
Meski talenan yang telah digunakan terlalu lama tidak aman dan dianggap tidak higienis Anda masih bisa menggunakannya tanpa khawatir.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Namun, Anda perlu memperhatikan goresan pada telenan yang mengandung bakteri seperti Salmonella, E. Coli dan banyak lagi.
Nah, Anda harus membersihkan bagian itu, dan mencucinya secara teratur untuk membersihkan bakteri yang menumpuk.
Selain itu, dianjurkan bagi Anda untuk menggunakan talenan secara terpisah antara daging dan sayuran mentah.
Jika tidak bakteri dari ayam akan dipindahkan ke buah dan sayuran segar Anda.
Pastikan juga, Anda tidak mencampurkan peralatan yang Anda gunakan untuk menyiapkan daging dan sayuran mentah untuk mencegah kontaminasi silang.
Baca Juga: Jangan Lagi Pakai Talenan yang Sama, Jika Tak Ingin Penyakit Ganas Mengintai Tubuh! Begini Kata Ahli
Namun, tetap bagi Anda yang ingin lebih aman disarankan untuk mengganti talenan Anda yang telah dipakai terlalu lama.
Karena itu akan lebih Aman digunakan.
Tips Membersihkan Dan Merawat Telenan Kayu
1. Bilas Setelah Pemakaian
Pastikan kita membilas talenan kayu setiap habis digunakan.
Studi menunjukkan, bahwa talenan yang dibilas setelah digunakan akan menghilangkan beberapa bakteri, sehingga talenan akan tetap aman digunakan berikutnya.
Sementara, jika merendam talenan di bak cuci piring, akan memindahkan bakteri yang terdapat di air ke dalam talenan.
Kayu memiliki pori yang memungkinkannya menyerap air loh.
Membiarkannya di dalam bak cuci piring sama saja membiarkan talenan kayu menyerap air.
2. Menggunakan Garam Atau Baking Soda
Garam atau baking soda juga bisa digunakan untuk membersihkan talenan kayu.
Cukup keringkan talenan, lalu taburi garam atau baking soda ke seluruh permukaan talenan.
Gosok seluruh bagian talenan yang kotor dan sudah ditaburi garam/baking soda menggunakan busa cuci piring/kuas.
Sebelum digunakan, busa cuci piring/kuas harus direndam ke dalam air panas terlebih dahulu.
Baca Juga: Jangan Tunda, Bedakan Penggunaan Talenan Kalau Tidak Ingin Terkena Nyeri Sendi atau Bahaya Ini!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR