Sering Dijual Bebas, Ahli Bongkar Ciri-ciri Minyak Goreng yang Tidak Layak Digunakan, Bisa Sebabkan Penyakit Serius
Sajiansedap.com - Karena menjadi bagian bahan pokok, minyak goreng sering harga melambung tidak terkendali.
Untuk menghemat, mungkin Saselovers sering menggunakan minyak goreng bekas berkali-kali.
Sebenarnya, tidak salah untuk menggunakan minyak goreng lebih dari sekali.
Baca Juga: Waspada! Ini 7 Ciri-Ciri Orang yang Rentan Terserang Angin Duduk, Bisa Membunuh Saat Tidur!
Namun, ada kondisi minyak goreng yang hanya mampu digunakan sekali menggoreng saja.
Dokter Tirta Prawita Sari, M.Sc. Sp.GK., dari Rumah Sakit Pusat Pertamina (RSPP), menjelaskan ciri-ciri minyak goreng yang sudah tidak layak digunakan.
Seperti apa ciri-ciri minyak goreng yang sudah tidak layak digunakan lagi?
Yuk simak!
1. Minyak Berubah Warna
Minyak goreng yang berubah warna lebih baik segera dibuang, meski baru sekali pakai.
Minyak goreng yang berubah warna adalah salah satu tanda minyak mulai mengalami kerusakan atau oksidasi.
"Meski baru sekali pakai kalau sudah berubah warna, sudah tidak bening lagi seperti awal kita tuangin enggak usah pakai lagi," jelasnya.
Baca Juga: Waspada! Viral Kabar Teflon dengan Ciri-Ciri Ini Picu Kanker, Begini Faktanya Menurut Ahli
2.Muncul Serpihan Hangus
Selain berubah warna menjadi tak lagi bening, tanda-tanda lainnya adalah ada serpihan hangus di dalam minyak.
Serpihan hangus ini ada lantaran minyak goreng terlalu sering dipanaskan.
"Ada seperti sepihan hangus, karena sering dipanaskan, jadi menghitam.
Minyak itu berubah jadi trans dan trans itu yang berbahaya bagi kesehatan," lanjutnya.
3. Minyak Mengeluarkan Bau Tengik
Dilansir dari sumber berbeda, minyak yang tidak layak digunakan lagi mengeluarkan bau tengik.
Jadi sebelum masak, ada baiknya Saselovers mencium minyak goreng terlebih dahulu.
Saselovers harus lebih teliti jika minyak goreng tersebut sudah disimpan lama atau dibeli dalam kemasan curah.
Minyak goreng yang berbau tengik lebih baik tidak dipakai karena bisa menghilangkan cita rasa masakan.
Bau masakan juga akan berubah menjadi bau tengik dari penggunaan minyak yang sudah tak layak pakai.
Selain itu, minyak yang sudah tengik bisa berbahaya bagi kesehatan dalam jangka panjang, khususnya pada pencernaan.
Artikel ini telah tayang di Tribun Kesehatan dengan judul: Jangan Gunakan Minyak Goreng dengan Ciri-ciri Seperti Ini! Berbahaya untuk Kesehatan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR