Jadi Rahasia Restoran, Coba Tambahkan 1 Bahan Ini untuk Bikin Ayam Goreng Tepung Tetap Kriuk walau Sudah Dingin
SajianSedap.com - Selalu gagal bikin ayam goreng tepung di rumah?
Padahal sudah mengikuti resep, ayam goreng tepungnya tetap tak sesuai ekspektasi?
Ya, bisa menyajikan ayam goreng tepung yang renyah ala restoran cepat saji pasti dambaan semua orang.
Teksturnya yang renyah serta rasanya yang gurih benar-benar menghipnotis keluarga saat menyantapnya.
Baca Juga: Resep Kulit Ayam Goreng Tepung Enak, Menu Makan Siang yang Bikin Seisi Rumah Rebutan
Tidak heran, kalau banyak orang mencari resep ayam goreng tepung di majalah ataupun internet.
Tapi, terkadang teksturnya yang renyah hanya bertahan sebentar saja setelah disajikan.
Lalu dimana kesalahannya, ya?
Ternyata, untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyah tahan lama, ada satu bahan yang sangat mempengaruhi.
Apa saja itu?
Tips Ayam Goreng Tepung Renyah walau Sudah Dingin
Seperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.
Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.
Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.
Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.
Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.
Yuk, kita simak.
1. Campuran Tepung Kering
Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.
Perbadingannya adalah 4:1:1.
Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.
Baca Juga: Tips Menggoreng Ayam Agar Matang Sempurna, Ini 5 Kesalahan Sepele yang Harus Dihindari
Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.
Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.
2. Larutan Pencelup
Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.
Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.
Nah, tahukah kamu kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.
Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.
Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?
Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.
Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Sagu Enak Ini Sedapnya Memang Tiada Dua
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR