Terbongkar Trik Rahasia Pedagang Membuat Lontong Sayur Jadi Semakin Pulen, Kuncinya Ada di Takaran Air
Sajiansedap.com -Hari raya Idul Adha yang identik dengan kuliner daging dan lontong memang sudah lewat lama.
Namun buka berarti, lontong tidak bisa dimakan sebagai panganan sehari-hari.
Misalnya lontong sayur yang identik sebagai panganan sarapan orang Jakarta.
Nah jika Saselover penggemar lontong sayur, pasti sudah tidak asing dengan tekstur lontong yang pulen dan lembut.
Sebenarnya, pedagang lontong sayur punya trik khusus yang membuat lontong menjadi pulen dan lembut tanpa bahan kimia.
Ternyata, cara membuat lontong yang lembut bisa dipraktikan semua orang, bahkan yang pemula sekalipun.
Berikut caranya.
Cara Membuat Lontong lembut dan pulen
1. Lontong bisa dibuat dari beras atau dari aron yang dibuat lembek ketimbang nasi biasa
2. Bagi pemula, aron bisa jadi pilihan karena lebih mudah dibuat.
Perbandingan beras dan air adalah 1 : 2, artinya, jika kita menggunakan 100 gram beras, gunakan 200 ml air.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Martabak Terang Bulan yang Super Empuk, Cuma Lakukan 3 Langkah Penting ini
3. Lontong dibuat dengan membentuk daun seperti selongsong dengan salah satu ujung terbuka
4. Selongsong lontong harus dibuat dari lapisan daun yang bergulung-gulung
5. Satu lagi yang harus diperhatikan, daun yang terkena beras adalah bagian luar, bukan bagian dalam seperti biasanya saat membuat pepes.
Dengan begitu lontong akan berwarna hijau.
6. Masukan aron ke dalam lontong sampai hampir penuh sekitar 3/4 bagian, sisakan tempat yang kosong hanya diujungnya saja.
7. Semat dengan lidi.
Pastikan cara menyemat tepat agar tidak ada air yang masuk ke dalam lontong.
8. Tata lontong di dalam panci sampai penuh.
Siram air panas sampai semua lontong tertutup air.
9. Bila air menyusut, tambahkan kembali air panas.
10. Lontong perlu direbus selama 4 jam, atau 2 jam dalam presto.
Untuk para pemula, jangan mudah menyerah ya, selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Tribun Bali dengan judul: Perhatikan Perbandingan Beras dan Air, Tips Membuat Lontong Pulen untuk Pemula
Source | : | Tribun Bali |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR