Terungkap Cara Bikin Tahu Kriuk Langsung dari Pedagangnya, Begini Caranya Supaya Tahu Renyah di Luar Tapi Lembut di Dalam
SajianSedap.com - Sadarkah Anda kalau variasi tahu tak pernah ada matinya?
Soalnya, tahu memang jadi salah satu makanan paling favorit di Indonesia.
Makanya, walau sedang demam bobba, burger dengan varian banyak rasa, ayam goreng ala Korea, tahu masih eksis dan digandrungi penggemarnya.
Baca Juga: Pantas Saja Dilarang Makan Setiap Hari, Ahli Gizi Ungkap Alasan Kita Tidak Boleh Sering Makan Tahu
Salah satu merek tahu terkenal dan memiliki banyak penggemar adalah Tahu Kriuk Yes!
Tahu satu ini punya keunikan di bagian luarnya yang renyah tapi dalamnya lembut banget.
Nah, begini cara membuatnya langsung dari penjualnya.
Cara Membuat Tahu Kriuk
Yesaya Surya, pendiri sekaligus pemilik Tahu Kriuk Yes, mengawali usahanya dengan menciptakan resep tahunya sendiri.
Pengusaha satu ini membagi tips membuat tahu goreng yang kriuk, gampang dan bisa dibuat di dapur rumah.
"Soal bumbu kan banyak resep yang bisa ditiru, secara garis besar ya bumbu dapur itu. Namun tidak semua orang bisa menggoreng agar dapat tekstur kriuk itu. Karena itu butuh skill juga untuk menggorengnya," jelas Yesaya Surya di Senayan City Jakarta, Jumat (4/10/2019).
Kunci agar tahu memiliki tekstur renyah menurutnya ada pada proses penggorengan.
"Cara penggorengan tahu ini berbeda dengan cara menggoreng tahu biasa. Jadi butuh teknik untuk cara menggorengnya karena dengan menggoreng selama 30 menit, itu selama 30 menit kita tidak boleh berhenti mengaduk," jelasnya.
Bumbu yang dipersiapkan sangat sederhana yaitu bumbu dapur pada umumnya yang terdiri dari garam, bawang putih, bawang merah serta bumbu-bumbu yang lain.
Bumbu tersebut dihaluskan dan dicampur dengan tepung beserta air.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tambahkan air yang cukup banyak, karena adonan yang diinginkan adalah adonan yang cair namun tidak menghilangkan cita rasa gurih dari bumbu.
Pertama-tama tuangkan minyak diatas wajan, tunggu hingga panas lalu masukan tahu yang sudah dipotong kubus tanpa dibumbui.
Setelah tahunya masuk ke dalam wajan, tambahkan adonan tepung yang dicampur dengan bumbu dapur, lalu aduk terus selama 30 menit hingga warnanya coklat keemasan.
Baca Juga: Wajib Tahu, Menu Favorit Semua Orang ini Ternyata Ampuh Jadi Makanan Pencegah Sakit Paru-paru
Tahu Kriuk Yes memiliki tekstur luar yang renyah dan lembut di bagian dalam.
Cira rasa gurih dan asin mendominasi rasa kulit tahu goreng ini.
Cemilan kekinian satu ini siap menjadi cemilan siang harimu, ditambah dengan cabai rawit hijau dan kecap manis, melengkapi kenikmatan tahu goreng kriuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Menggoreng Tahu Renyah di Luar Tapi Lembut di Dalam"
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR