Gampang Layu, Begini Trik Menyimpan Selada Ala Restoran Burger, Tetap Segar dan Renyah Sampai Dua Bulan!
Sajiansedap.com - Selada adalah sayuran yang sering ditemui di lalapan, burger, dan sebagai penghias makanan.
Sayuran ini punya tekstur yang renyah, sehingga banyak orang yang menyukai selada.
Selada adalah sayuran hidroponik, yang menyebabkan sayuran ini sangat sensitif terhadap suhu.
Cara menyimpan selada yang salah dapat memengaruhi penampilan, rasa, dan juga nutrisi yang di dalamnya.
Maka dari itu, penting untuk mengetahui cara menyimpan selada yang tepat agar dapat bertahan lama.
Jadi trik pedagang burger, berikut cara menyimpan selada yang bisa awet hingga dua bulan.
1. Menyimpan selada pada suhu yang ideal
Salah satu cara menyimpan selada adalah pada suhu yang ideal.
Sayur selada harus langsung disimpan pada suhu dingin.
Namun bukan berarti Saselovers bisa menyimpannya di suhu dingin ekstrim.
Misalnya, Saselovers menyimpan selada di freezer, maka ia akan rusak seketika begitu dicairkan.
Baca Juga: Gampang Busuk, Begini Cara Simpan Cabai agar Tahan Sampai Berbulan-bulan Cuma dengan 5 Langkah!
Baca Juga: Gampang Banget, Simpan Tomat dengan Cara ini Dijamin Gak Bak Bakal Busuk Sampai 2 Bulan!
Kerusakan yang muncul, antara lain bercak-bercak kecokelatan atau mungkin menjadi sangat lembek.
Oleh karena itu, selada sebaiknya disimpan di laci penyimpanan sayur dalam kulkas.
Biasanya laci penyimpanan sayur terletak di bagian bawah kulkas.
2. Dicuci terlebih dahulu dengan bahan dapur ini
Sebelum mencuci selada, sebaiknya dicuci terlebih dahulu menggunakan campuran air serta sedikit cuka atau air perasan lemon.
Campuran cuka atau lemon mampu menghilangkan bakteri yang menempel pada sayuran.
Selain itu, campuran cuka atau lemon dapat meningkatkan kerenyahan daun hijau tersebut.
Baca Juga: Jangan Dibuang! Begini Cara Menyimpan Nasi Sisa Kemarin agar Tetap Enak dan Aman untuk Dimakan
Setelah mencuci bersih, keringkan sayuran hijau dengan membuang airnya.
Kemudian simpan di kulkas dengan cara membungkusnya menggunakan tisu dan plastik yang sudah dilubangi.
Cara mencuci ini juga bisa dilakukan untuk sayuran hijau lain, seperti bayam, kangkung, brokoli, sawi hijau, dan bok choy.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Cara Menyimpan Sayur Agar Tetap Segar Berbulan-bulan
KOMENTAR