Wajib Tahu! Cuma Tambahkan Biji Pala pada Masakan, Rasakan Deretan Manfaatnya yang Lebih Baik dari Obat!
SajianSedap.com - Biji pala pastinya sudah tidak asing lagi untuk yang suka masak.
Bumbu dapur ini sering digunakan agar masakan menjadi kaya akan rasa.
Bila digunakan dalam masakan, biji pala akan memberikan rasa pedas manis pada hidangan.
Siapa yang menyangka bahwa rempah-rempah ini ternyata simpan manfaat untuk kesehatan dan kecantikan, lho.
Bukan hanya bijinya saja, pohon pala juga kerap dimanfaatkan karena khasiat obatnya.
Baca Juga: Cuma Modal Nanas, Begini Cara Membuat Daging Ayam Jadi Makin Empuk Sebelum Dimasak
Baca Juga: Pedagang Ketroprak Bongkar Rahasia Membuat Kerupuk Melempem Jadi Renyah Kembali, Cuma 5 Menit!
Daun dan bagian lain dari pohon pala digunakan dalam mengekstraksi minyak esensial, serta mentega pala yang digunakan untuk tujuan kecantikan dan memiliki manfaat kesehatan lainnya.
Biji pala dikemas dengan nutrisi, mineral,magnesium, tembaga, vitamin seperti B1 dan vitamin B6.
Dilansir dari food.ndtv.com, cuma tambahkan biji pala pada makanan, rasakan deretan manfaat seperti berikut:
1. Mengurang rasa sakit
Biji pala mengandung minyak atsiri esensial, seperti myristicin, elemicin, eugenol dan safrole.
Menurut buku DK Healing Foods, "Minyak atsiri memiliki sifat anti-inflamasi yang membuatnya berguna untuk mengobati nyeri sendi dan otot."
Anda bisa mengoleskan beberapa tetes minyak esensial di daerah yang terkena peradangan, pembengkakan, nyeri sendi, nyeri otot dan luka.
2. Membantu tidur lebih nyenyak
Biji pala memiliki efek yang menenangkan ketika dikonsumsi dalam dosis secukupnya.
Pengobatan kuno pun memuji hal ini, karena efeknya dapat membuat tidur lebih nyenyak dan menghilangkan stres.
Menurut Ayurveda, Anda harus menambahkan sejumput biji pala bubuk ke dalam segelas susu hangat dan meminumnya sebelum tidur.
Anda juga dapat menambahkan beberapa almond dan sedikit kapulaga untuk manfaat tambahan.
3. Membantu pencernaan
Pala mengandung minyak esensial yang memiliki efek karminatif pada sistem pencernaan.
Jadi, jika Anda menderita masalah pencernaan seperti diare, sembelit, atau kembung, Anda bisa menggunakan obat rumahan ini dengan cara mencampurkan ke dalam sup atau makanan lainnya.
Ini akan membantu dalam sekresi enzim pencernaan dan membawa kelegaan pada perut, sedangkan kandungan serat dalam pala akan membantu dalam pergerakan usus.
4. Kesehatan otak
Pala merupakan afrodisiak, merangsang saraf di otak.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Siapa Sangka Air Cucian Ikan Ternyata Punya Manfaat Ajaib Ini! Wajib Tahu
Itu umumnya digunakan sebagai tonik otak oleh orang Yunani dan Romawi pada zaman kuno dan dikenal sebagai bahan yang efektif untuk mengobati depresi dan kecemasan karena minyak esensial cenderung mengurangi kelelahan, stres dan membantu konsentrasi.
5. Memberikan nafas segar
Bau mulut diketajui bisa menjadi tanda toksisitas dalam tubuh.
Ini terjadi, karena gaya hidup yang tidak sehat dan diet yang tidak tepat dapat membangun racun di tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Biji pala membantu detoksifikasi tubuh, membersihkan racun di hati dan ginjal.
Selain itu minyak atsirinya memiliki sifat anti bakteri, membantu menghilangkan bakteri dari mulut yang menyebabkan bau mulut.
Biji pala umumnya digunakan sebagai bahan untuk pasta gigi dan minyak esensial eugenol membantu mengurangi sakit gigi.
6. Merawat kulit
Biji pala merupakan bahan yang baik untuk perawatan kulit, karena memiliki sifat anti mikroba dan anti inflamasi serta kemampuannya untuk menghilangkan komedo, mengobati jerawat dan pori-pori tersumbat.
Anda bisa membuat pasta dengan mencampur madu, dan oleskan pada kulit yang berjerawat.
Selain itu, Anda juga bisa membuat pasta menggunakan bubuk pala dan beberapa tetes susu, lalu memijatnya ke kulit atau bisa juga digunakan untuk membuat scrub dan dicampurkan dengan oatmeal atau kulit jeruk.
7. Tekanan darah dan sirkulasi
Kandungan mineralnya yang tinggi akan bermanfaat sebagai bahan yang baik untuk mengatur sirkulasi dan tekanan darah.
Biji pala mengandung kalsium, zat besi, kalium, mangan yang semuanya penting untuk berbagai fungsi di dalam tubuh.
Sifatnya yang mengurangi stres membantu merilekskan pembuluh darah sambil menjaga jantung berfungsi secara efisien.
Salah satu yang harus diingat menggunakan biji pala harus dalam dosis kecil, baik dalam masakan atau untuk mengobati berbagai penyakit.
Jika Anda menggunakan dalam dosis yang lebih besar, dapat menyebabkan mual, halusinasi, dan jantung berdebar.
Baca Juga: Waspada! 4 Alat Dapur Ini Ternyata Simpan Segudang Bakteri Sumber Penyakit, Perhatikan Sekarang Juga
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Sering Digunakan Sebagai Bumbu Dapur, Ini Manfaat Tak Terduga Biji Pala Untuk Kesehatan
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR