SajianSedap.com - Tanpa kita sadari, roti tawar jadi salah satu bahan yang paling sering dibuang.
Pasalnya, roti tawar biasanya dijual dalam bungkusan cukup banyak berisi minimal 10 lembar.
Masa simpannya pun pendek, biasa hanya 3 hari.
Baca Juga: Resep Roti Jala Ubi Saus Karamel Enak Sukses Bikin Sarapan Di Akhir Pekan Jadi Lebih Berwarna
Karena itu, sebelum habis dimakan, tau-tau roti tawar sudah tak bisa dimakan lagi.
Nah daripada dibuang, coba deh sulap jadi tepung roti buatan rumah.
Caranya mudah banget!
Buat Tepung Roti Sendiri di Rumah
Tepung roti atau tepung panir biasanya digunakan sebagai pelapis berbagai jenis gorengan.
Tepung ini digunakan untuk menghasilkan tekstur gorengan yang renyah atau garing pada bagian luarnya.
Nah, ada dua jenis tepung roti yang bisa kita buat sendiri di rumah.
Keduanya hanya membutuhkan roti tawar dan alat oven, lo.
Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Sarapan, Roti Tawar Bisa Membuat Wajah Glowing dan Cerah, Begini Caranya
Baca Juga: Resep Roti Goreng Udang Telur Enak, Cara Praktis Menyulap Roti Tawar Jadi Hidangan Lezat
1. Tepung Roti
Tepung roti mempunyai 2 jenis tekstur, yaitu tepung roti kasar dan tepung roti halus.
Tepung roti dasarnya terbuat dari roti tawar tanpa kulit sehingga berwarna putih.
Roti tawarnya tinggal kita panggang dalam oven dalam waktu lama.
Suhunya pun dibuat kecil saja sehingga roti bisa kering betul.
Setelah itu, roti yang kering tinggal dihaluskan sampai tekstur yang Anda inginkan, bisa halus atau agak kasar.
Baca Juga: Resep Roti Isi Beef Mayo Enak, Variasi Menu yang Anti Membosankan Untuk Sarapan
2. Tepung Panir
Tepung panir dan tepung roti sama-sama terbuat dari roti tawar.
Yang membedakannya adalah dari warnanya.
Tepung panir cenderung kecokelatan.
Tepung panir terbuat dari roti tawar yang masih berkulit dan diproses dengan cara sama seperti tepung roti lalu digiling menjadi butiran yang lebih kecil.
Kedua jenis tepung di atas sebenarnya tidak mempunyai perbedaan rasa yang terlalu mencolok, hanya berbeda pada bahan pembuatnya dan tekstur yang dihasilkan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Bola Roti Tawar Isi Ayam Enak, Menu Sarapan Fancy Esok Hari
Sedangkan tepung panir lebih sering digunakan untuk melapisi risoles, kroket, pisang pasir, atau sebagai bahan campuran pada rolade dan daging burger (patty).
Tepung roti yang bertekstur kasar biasanya digunakan pada pembuatan aneka tempura ikan dan seafood.
Cara Lain Menyulap Roti Tawar
Selain jadi tepung roti, berikut ini ini cara menyulap roti tawar sisa jadi makanan lezat yang pasti tidak keberatan dikonsumsi keluarga
1. Dibuat Roti Kering ( Bagelen )
Jika kondisi sisa roti tawar masih baik dan tidak berjamur, kita dapat mengolah roti tersebut jadi bagelan.
Potong roti dalam potongan lebih kecil dan tipis lalu dipanggang kembali sampai kering.
Akan lebih enak kalau sebelumnya roti sudah dioles mentega dan ditaburi gula pasir.
Roti kering atau bagelan ini bisa bertahan berbulan-bulan jika disimpan dalam wadah kedap udara.
2. Dibuat Roti Gambang
Roti Gambang adalah roti dengan tekstur agak padat dan berbumbu kayu manis.
Roti ini bisa juga dibuat dengan sisa roti apa saja yang tanpa isi.
Roti gambang dapat dijual dengan harga yang sama dengan roti, namun lebih awet.
Terutama kalau dikemas dalam kemasan vakum.
Oven sisa roti sisa roti tawar dengan dengan api kecil sampai kering lalu haluskan sampai jadi tepung.
Tepung roti ini bisa dipakai untuk membalut aneka nugget atau risoles yang renyah.
Baca Juga: Resep Roti Unyil Dobel Cokelat Enak, Roti Lembut Dengan Isian yang Manis Nan Menggoda
3. Dibuat Chicken Nugget & Rolade Ayam
Membuat nugget ternyata sebaiknya ditambahkan roti tawar sebagai pengikat supaya adonan kental.
Cara menggunakannya, rendam roti tawar di dalam air hangat atau susu hangat.
Setelah itu, haluskan dan campurkan ke adonan nugget.
Hal yang sama juga kita lakukan pada adonan rolade ayam.
4. Dibuat puding roti
Puding roti sekarang sedang kekinian, lo.
Resepnya bisa kita akses dimana-mana.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Fruit Mix Enak, Camilan Sederhana yang Tak Bikin Bosan
Puding roti ini punya tekstur lembut sehingga berbeda dari puding biasanya.
Sekarang kita punya banyak cara kan mengolah roti tawar sisa di rumah?
Jadinya, tidak ada lagi alasan membuang roti tawar yang keburu berjamur.
Ingat-ingat masa kadaluarsanya.
Segera setelah roti tidak lagi akan dikonsumsi, olah jadi aneka makanan di atas.
Hitung-hitung berhemat sekaligus mengurangi sampah di bumi.
Baca Juga: Resep Sandwich Ayam Kornet Gulung Enak, Menu Istimewa Untuk Sarapan Keluarga
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR