SajianSedap.com - Ingin membuat pempek yang nikmat tanpa menggunakan ikan?
Pempek dos tanpa ikan ini adalah pilihan tepatnya.
Selain pempek kapal selam, kita juga sering menemukan pempek dos tanpa ikan saat membeli pempek pada pedagang.
Maupun itu pedagang pempek keliling atau warung.
Tidak tahu persis kenapa makanan satu ini dinamakan demikian.
Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Goreng Rumahan yang Renyah dan Anti Gagal, Rahasianya Ada di Adonan Ini
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Bikin Bakso yang Bulat Sempurna, Kuncinya Ada Pada Sendok
Namun arti pempek dos sendiri adalah pempek tanpa ikan.
Bahan dasar yang dgunakan untuk membuatnya ya cuma sagu.
Hidangan satu ini pun sering jadi alternatif mengkonsumsi pempek pada penggiat vegetarian.
Meskipun tanpa ikan, pempek dos dijamin tetap nikmat dipadu dengan kuah cuko asam dan pedas.
Nah, sebenarnya membuat pempek dos tanpa ikan ini gampang banget.
Yang lebih spesial lagi, membuatnya pun sangat lah mudah.
Tapi sebelum membuat pempek dos, mari kita simak cara membuat pempek dos yang enak dan antigagal.
Siapkan catatan anda ya.
Baca Juga: Dijamin Gak Bakal Keras, Begini Cara Masak Ayam Goreng Kuning yang Gurih
Baca Juga: Tips Masak Cumi Saus Padang Seenak Buatan Restoran Seafood, Ternyata Cuma Butuh Bumbu ini Saja
1. Perbandingan Tepung Sagu dan Tepung Terigu
Pada pempek biasa, bahan utamanya adalah sagu dan tepung sagu.
Tepung sagu biasa tidak terlalu banyak agar rasa ikannya lebih terasa.
Tapi, pada pempek dos, sagu jadi dominan karena kita sama sekali tidak menggunakan.
Namun, takaran sagu juga tidak boleh terlalu banyak agar hasilnya tidak terlalu kenyal seperti cilok.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Karenanya, pempek dos harus juga ditambahkan terigu.
Perbandingan sagu dan terigu agar menghasilkan pempek yang pas teksturnya dalah 2 : 1.
Jadi, kalau menggunakan 250 gram sagu, kita membutuhkan 125 gram tepung terigu.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Donat Gula yang Empuk Cuma dengan 4 Langkah Saja, Gampang Banget!
2. Selalu Buat Biang Terlebih Dulu
Untuk pempek dos, kita butuh membuat biang terlebih dulu.
Caranya, masak terigu bersama air dan aneka bumbu hingga kental.
Angkat dan setelah itu, baru masukkan sagu
Setelah menjadi adonan biang, barulah sagu bisa dimasukkan.
3. Tambahkan Bumbu ke Dalam Biang
Karena tidak menggunakan ikan, makan bumbu jadi komponen penting dalam pembuatan pempek dos.
Bumbu yang wajib digunakan adalah bawang putih cincang dan kaldu bubuk.
Biasa kita bisa menggunakan kaldu ayam atau kaldu jamur.
Tambahkan bahan ini dalam pembuatan biang.
Tujuannya supaya bawang putih bisa masak dan tidak langu.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Beef Teriyaki Ala Hokben, Pemula Pasti Bisa Bikin Sendiri di Rumah
4. Begitu Masuk Sagu, Aduk Asal Rata Saja
Sama seperti pembuatan pempek ikan, jangan pernah mengaduk adonan begitu sagu masuk.
Aduk asal saja asal tercampur.
Kalau adonan diaduk terlalu lama setelah ditambahkan sagu, maka hasilnya pempek akan jadi keras.
5. Bentuk Jangan Terlalu Besar
Karena terbuat hanya dari tepung, maka pempek dos cenderung jadi punya adonan yang padat.
Makanya, bentuknya sebaiknya jangan terlalu besar.
Tujuannya supaya pempek bisa matang sempurna saat direbus.
Itu dia cara agar sukses membuat pempek dos ala pedagang.
Cukup mudah untuk ditiru bukan?
Baca Juga: Rumah Makan Manado Bongkar Rahasia Bakwan Jagung yang Menyatu dan Garing, Satu Hal ini Jadi Kuncinya
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR