SajianSedap.com - Daun jeruk adalah salah satu bahan yang begitu dibutuhkan dalam memasak.
Daun jeruk dapat membuat masakan jadi makin harum.
Tentu saja ini membuat masakan jadi begitu menggoda bagi anggota keluarga.
Kadang, daun jeruk ditambahkan dalam rebusan daging untuk menghilangkan aroma tak amis daging.
Baca Juga: Resep Orek Tempe Daun Jeruk Enak, Mantap Untuk Lengkapi Menu Utama
Daun jeruk juga ditambahkan dalam tumisan bumbu rempah untuk memperkaya cita rasa.
Lebih seringnya lagi, daun jeruk diiris tipis lalu dicampurkan dalam gorengan mulai dari bakwan hingga rempeyek.
Wah, tak terhitung lagi deh manfaat daun aromatik satu ini.
Daun Jeruk yang Segar
Daun jeruk yang segar warnanya hijau gelap.
Kadang terdiri dari satu daun, kadang menempel dua daun.
Keduanya bisa digunakan.
Pilih yang segar, yang bentuk daunnya masih utuh, tidak tertekuk bagian pinggir-pinggirnya.
Daun jeruk yang kering masih bisa digunakan, tetapi tidak hitam.
Yang kering aromanya tidak sedahsyat yang segar.
Karena itu jumlahnya harus banyak bila menggunakan yang kering agar aromanya lebih tajam.
Daun jeruk bisa digunakan setelah dibuang tulang daunnya agar tidak getir.
Itu kalau mau diambil aromanya saja.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Bila ingin disantap bersama daunnya, iris halus.
Sebetulnya semua masakan bisa saja ditambahkan daun jeruk kalau suka aromanya.
Jumlah penggunaan sekitar 5-12 lembar, tergantung aroma yang diinginkan.
Yang terpenting, ingat, masukkan daun jeruk sesaat sebelum hidangan diangkat agar aromanya tidak menguap dan masih tercium.
Baca Juga: Resep Tuna Goreng Daun Jeruk Enak Bikin Makan Siang Jadi Makin Berkesan
Cara Menyimpan Daun Jeruk
Tiap membeli daun jeruk di pasaran, kita tentu tak bisa hanya membeli 5 lembar untuk kebutuhan.
Pasti penjual memberikan segenggam penuh yang berarti berlembar-lembar daun jeruk.
Nah, kalau sudah begini, simpan sisanya dong supaya tak mubazir.
Tapi, kita harus tahu cara simpannya supaya kesegaran daun jeruk tak hilang.
Daun jeruk bisa disimpan di dalam kantung plastik di dalam tempat sayur di dalam lemari es.
Baik juga kalau disimpan di dalam wadah kedap udara, lalu dimasukkan ke dalam lemari es.
Setiap dikeluarkan, buang bagian yang busuk dan angin-anginkan sisanya agar embunnya kering sebelum disimpan kembali.
Daun jeruk bisa bertahan sampai 4 hari dalam keadaan segar dengan penyimpanan yang betul
Daun jeruk juga bisa disimpan di dalam freezer kalu mau hanya warna daun akan berubah.
KOMENTAR