Terbongkar Cara Masak Nasi Kuning Super Enak Cuma Pakai Rice Cooker! Kuncinya Ada Pada 3 Langkah Ini
Sajiansedap.com - Nasi kuning sudah jadi makanan populer di kalangan masyarakat.
Bahkan, nasi kuning sering dimasak untuk memeriahkan berbagai kegiatan.
Seperti untuk perayaan kemerdekaan Indonesia ataupun perayaan pernikahan.
Sering dianggap sulit, ternyata masak nasi kuning bisa dilakukan cuma dengan rice cooker,lo.
Kalau sudah tau cara masak nasi kuning pakai rice cooker, hasilnya dijamin mantap.
Masak nasi kuning dengan rice cooker memang praktis banget.
Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'
Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice
Kita tinggal memasukkan semua bahan dalam rice cooker lalu tinggal menunggunya matang sendiri.
Selama itu, kita bisa menyiapkan hidangan lain untuk teman menyantap nasi kuning.
Hasilnya, dalam 1 jam saja sudah bisa tersaji nasi kuning aromatik lengkap dengan aneka lauknya.
Cara Masak Nasi Kuning Pakai Rice Cooker
Pada dasarnya, memasak nasi kuning di rice cooker sama seperti memasak nasi putih biasa.
Kita hanya perlu mencampurkan langsung beras, santan, air kunyit, garam, dan aneka rempah.
Masak dalam magicom sampai nasi matang seperti biasa.
Baca Juga: Terungkap Cara Masak Gorengan Agar Renyah Tahan Lama, Rahasianya Ternyata Ada di Jenis Minyaknya!
Nah, dengan menggunakan rice cooker, kita bisa melewatkan banyak tahap memasak nasi kuning secara tradisional.
Kalau mengikuti cara tradisional, beras perlu kita aron dulu sampai setengah matang.
Aron adalah proses memasak beras dan air di atas api hingga air menyusut dan terserap ke dalam beras.
Setelah aron, kita perlu mengukus beras hingga matang betul.
Panjang kan prosesnya?
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Tapi, cara masak nasi kuning tradisional ini punya kelebihan, lo.
Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Semur Jengkol Legit dan Empuk Ala Warteg, Bumbunya Saja Bikin Ketagihan
Baca Juga: Gak Perlu Rice Cooker, Cara Masak Beras ini Bikin Nasi Putih Jadi Lebih Pulen dan Semakin Enak
Nasi kuning dipastikan akan matang sempurna tiap bulirnya.
Tapi nasi kuning rice cooker entah kenapa seringkali tidak matang.
Banyak orang mengeluh, walau menggunakan resep yang sama, beberapa kali nasi kuning rice cooker bisa tidak matang.
Misalnya, dalam 5 kali membuat nasi kuning magicom, ada kemungkinan 1 kali nasi tidak matang.
Penyebabnya pun tidak diketahui, lo,
Nah, untuk menghindari kegagalan tersebut, ada baiknya kita membaca tips supaya nasi kuning rice cooker bisa sukes dan matang sempurna.
Baca Juga: Cara Masak Pepes Ikan agar Tidak Mudah Bau Langu, Kuncinya Ada Pada Bumbu
Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Lapis Coklat yang Viral di Tiktok, Dijamin Bikin Semua Langsung Ketagihan
1. Aron Beras Dulu
Memang lebih repot, tapi mengaron beras dulu bisa mencegah nasi kuning rice cooker jadi tidak matang, lo.
Caranya, masak dulu beras bersama air, santan, dan aneka bumbu di atas api.
Setelah mendidih biarkan sebentar dan segera pindahkan ke magicom lalu lanjutkan proses pemasakan di sana.
Ingat, proses aron tidak boleh sampai air susut betul, ya.
Soalnya, beda dengan pengukus biasa, magicom membutuhkan air untuk mematangkan beras menjadi nasi.
Jadi, cukup aron beras sampai air mendidih saja kalau proses pemasakan akan dilanjutkan ke rice cooker.
Baca Juga: Terungkap Rahasia Masak Semur Tahu dan Tempe Seenak Warteg, Pantas Kuahnya Saja Bisa Gurih Banget
Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Seblak Kuah Ceker yang Empuk , Gampang Banget Dijamin Persis Seperti Pedagang
2. Volume Beras Harus Tepat
Kalau mau nasi kuning rice cooker matang sempurna, volume beras tidak boleh terlalu penuh.
Patokannya, ikuti saja ukuran rice cooker atau magicom di rumah.
Misalnya, rice cooker kita ukuran 1.8 liter, maka amannya kita masak beras maksimal 1.5 liter saja.
Lebih dari itu, kemungkinan beras akan tidak matang.
3. Aduk Begitu Tanak
Tips terakhir, aduk nasi kuning begitu tanak.
Waktu mengaduknya adalah begitu tanda magicom berpindah dari ‘cook’ menjadi ‘warm’.
Baca Juga: Cara Masak Bihun Goreng agar Tidak Gampang Putus, Ternyata Cuma Butuh 3 Langkah Mudah ini Saja
Baca Juga: Dijamin Gak Bakal Keras, Begini Cara Masak Ayam Goreng Kuning yang Gurih
Orang Indonesia sering menyebutnya dengan sebutan “ngejeglek”.
Jadi, begitu magicom “ngejeglek” segera buka rice cooker lalu aduk rata nasi kuning di dalamnya.
Tujuannya supaya seluruh bulir nasi bisa matang sempurna.
Setelah itu, tutup kembali dan biarkan selama 10 – 15 menit.
Nasi kuning rice cooker pun bisa segera dikonsumsi bersama keluarga tercinta.
Cukup praktis kan untuk dicoba Sase Lovers?
Baca Juga: Tips Masak Cumi Saus Padang Seenak Buatan Restoran Seafood, Ternyata Cuma Butuh Bumbu ini Saja
Baca Juga: Cara Masak Telur Dadar Tahu Seenak Warteg, Bisa Tebal, Padat dan Nikmat dengan Tips ini
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Cara Masak Nasi Kuning Seenak Pedagang Cuma dengan Rice Cooker! Kuncinya Ada Pada 3 Langkah Praktis Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR