Terbongkar Cara Bikin Ketan Mangga Legit dan Manis Ala Thailand, Pemula Pun Bisa Saking Gampanganya
SajianSedap.com - Akhirnya kini pemula pun bisa bikin ketan manggga legit dan manis ala Thailand.
Soalnya, sudah ada cara bikin ketan mangga legit dan manis ala Thailand ini.
Sekarang lagi musim mangga.
Saatnya membuat ketan mangga legit dan manis ala Thailand.
Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Singkong Thailand yang Empuk dan Legit Banget ala Restoran! Perhatikan Cara Merebusnya
Ya, sajian khas ini memang harus dibuat dari mangga yang super manis sehingga paling cocok kalau kita bikin di musim mangga.
Hidangan ini sebenarnya sangat mudah dibuat dan pasti enak kalau mengikuti tips yang satu ini, lo.
Yuk, bersama kita simak.
1. Jenis Mangga Harus Tepat
Orang Thailand biasa menggunakan mangga jenis siam untuk ketan mangganya.
Mangga satu ini punya ciri khas bentuknya yang panjang dan kulitnya yang berwarna kuning tanpa hijau sama sekali.
Saat matang, mangga siam punya rasa sangat manis dan daging yang empuk keras dan tidak lembek.
Sayang, di Indonesia mangga siam sulit sekali didapat.
Baca Juga: Cara Membuat Kuah Tom Yam Seenak Restoran Thailand, Enggak Perlu Beli Bumbu Instan!
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Thailand Enak, Menu Sarapan Unik yang Bikin Keluarga Lahap Sarapan
Karena itu, kita bisa menggantinya dengan mangga yang mirip yaitu jenis arum manis.
Cari yang rasanya manis dan matangnya pas.
Kalau terlalu matang, yang ada mangga malah lembek dan hasilnya jadi kurang enak.
2. Supaya Ketan Legit
Kunci kelezatan ketan mangga ada pada ketannya.
Lagi-lagi, kalau bisa belilah ketan import dari Thailand yang sudah tersedia di banyak supermarket.
Ketan Thailand terkenal punya kualitas sangat baik sehingga hasilnya pulen dan legit.
Tapi kalau mau pakai ketan biasa pun bisa.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Thailand Enak, Camilan Istimewa yang Tak Sampai 1 Jam Untuk Membuatnya
Caranya, ketan harus kita rendam semalaman atau minimal 1 jam untuk membuatnya lebih mudah cepat empuk.
Setelahnya tinggal dikukus denagn santan, garam dan daun pandan.
Kalau mau lebih pulen, setelah matang ketan boleh sedikit kita tumbuk.
Jangan sampai halus betul, cukup tumbuk asal saja.
Hasilnya ketan bisa lebih pulen dan menyatu, lo.
3. Cara Membuat Sausnya
Komponen ketiga dari ketan mangga ala Thailand adalah saus santannya.
Saus ini nantinya dituangkan di atas ketan dan mangga.
Baca Juga: Jangan Lupa Tambahkan Daun Ketumbar saat Masak Tom Yam, Rasakan Sensasi Rasa yang Tak Biasa ini
Nah, untuk membuat sausnya , kita butuh santan dengan kekentalan sedang.
Masak santan bersama daun pandan, gula pasir dan sedikit garam.
Setelahnya, kita tinggal kentalkan dengan larutan tepung maizena.
Gampang banget bukan?
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Kwetiau Goreng Bumbu Thai Enak Ini Bikin Sarapan Jadi Lebih Puas
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR