SajianSedap.com - Akhirnya kini kita bisa tahu cara bikin ayam gepuk pak Gembus yang enak banget itu.
Ternyata ini rahasia sambalnya bisa enak banget!
Selain ayam geprek, ada lagi sajian ayam yang jadi booming belakangan.
Apalagi kalau bukan ayam gepuk.
Bedanya, ayam geprek menggunakan ayam goreng tepung sedangkan ayam gepuk menggunakan ayam goreng kuning biasa.
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Panggang Enak, Menu Idola Saat Makan Siang Di Akhir Pekan
Sambalnya pun spesial, ada tambahan kacang dengan rasa gurih dan manis yang nikmat banget.
Nah, untuk membuat sambal gepuk seperti ini, kita bisa belajar langsung dari penjualnya.
Yuk, bersama kita simak cara bikin ayam gepuk pak Gembus yang enak banget itu.
Apa rahasinya, ya?
1. Supaya Ayam Empuk dan Juicy
Untuk ayam gepuk, kita tinggal membuat ayam goreng kuning dengan resep andalan di rumah.
Tidak perlu pusing, khusus mencari resep ayam kuningnya.
Bahkan, membeli ayam kuning siap saji pun bisa jadi pilihan paling praktisnya.
Hanya saja, di ayam gepuk, ayam biasanya sangat empuk sehingga bisa agak hancur saat digepuk bersama bumbu.
Baca Juga: Resep Nasi Tim Ayam Bawang Enak Ini Dijamin Bikin Perut Puas
Kuncinya, gunakan akan broiler yang agak gemuk dan mudah empuk ketimbang ayam kampung.
Selain itu, jangan goreng sampai kering.
Panaskan minyak sampai panas betul, lalu langsung masukan ayam kuning ke dalamnya.
Ayam akan segera menyokelat dan berkulit, segeralah angkat.
Ayam goreng seperti ini akan renyah di luar tapi masih basah dan lembut di dalam.
2. Rahasia Kelezatan Sambalnya
Untuk ayam gepuk, sambal yang digunakan bukan sambal terasi atau sambal bawang, melainkan sambal kacang.
Jadi, konsepnya adalah sambal bawang yang ditambahkan kacang lalu ditumis kembali sampai matang dan mengeluarkan minyak.
Makanya, sambal ayam gepuk biasa akan sedikit berminyak, bukan?
Jadi, sambalnya hanya membutuhkan, bawang putih, bawang merah, cabai rawit atau cabai keriting dan kacang.
Tapi, kacang yang digunakan bukan kacang tanah biasa.
Hal ini dibocorkan oleh penjual Warung Ayam Gepuk Bang Godek yang berlokasi di Jalan Ciledug raya, Petukangan Utara, Jakarta Selatan.
Warung yang terletak di samping Universitas Budi Luhur Jakarta tersebut menghadirkan sajian sambal cabai rawit merah dengan paduan kacang mede yang di haluskan.
"Untuk sambalnya memang dicampur dengan kacang mede yang dihaluskan, memang sebagai ciri khas," ujar salah seorang karyawan di Ayam Gepuk Bang Godek kepada TribunJakarta.com.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Masak Tongseng Ayam Sederhana yang Rasanya Enak Banget, Modalnya Cuma Rp.20 ribu
Paduan gurihnya rasa kacang mede yang tercampur dalam olahan sambal tersebut membuat sensasi pedas tetap terasa nikmat.
Jadi, bumbu bersama kacang mede tinggal diulek kasar lalu ditumis sampai matang dengan minyak.
Selamat mencoba ya!
Artikel ini telah tayang di Tribunjakarta.com dengan judul Ayam Gepuk Sambal Kacang Mede Ini Bisa Bikin Kamu Ketagihan
Baca Juga: Cuma Modal 2 Buah Ceker, Kita Bisa Bikin Sup Ayam Berkaldu Super Gurih dengan Trik Ini! Cobain, deh!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR