Jadi Rahasia Warteg, Ternyata Begini Cara Bikin Tongkol Balado Super Enak yang Bumbunya Saja Bikin Ketagihan
SajianSedap.com - Akhirnya kini terbongkar rahasia wartehg bikin tongkol balado super enak.
Kalau sudah tahu, bumbunya saja bisa bikin ketagihan.
Anda dijamin bahagia kalau tahu rahasia warteg membuat aneka sajian sedap.
Soalnya, menu ala warteg terkenal enak walau sederhana dan murah harganya.
Nah, salah satu yang jadi favorit adalah menu tongkol balado.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ikan Tongkol Paling Disuka, Gampang dan Murah Tapi Enaknya Bukan Main!
Baca Juga: Resep Sambal Tongkol Daun Mangkokan Enak, Menu Istimewa Weekend Kali Ini
Ya, ikan tongkol yang murah itu disulap jadi sajian spesial dengan sambal balado yang super nikmat.
Bayangkan saja, bumbu baladonya saja sudah sukses bikin ketagihan dan membuat orang merem melek.
Karena itu, berikut ini SajianSedap sudah merangkum cara bikin tongkol balado super enak ala warteg.
Yuk, kita simak.
1. Supaya Daging Ikan Tongkol Tidak Amis
Tiap-tiap warteg biasanya menggunakan daging ikan tongkol yang berbeda.
Ada yang menggunakan ikan tongkol segar, ada yang menggunakan pindang ikan tongkol.
Nah, yang ikan tongkol segar lebih mudah dan lebih aman kala diolah.
Yang sulit adalah kalau kita ingin menggunakan pindang ikan tongkol.
Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Camilan yang Bikin Keluarga Semakin Betah Di Rumah Aja
Baca Juga: Resep Gulai Ikan Tongkol Enak Ini Terasa Semakin Mantap Dengan Bumbu Spesial
Soalnya, ketika membeli pindang ikan tongkol, artinya kita membeli ikan yang sudah diolah sebelumnya oleh si pedagang.
Mau tidak mau, kita mempercayakan kebersihan ikan kepada penjualnya atau kepada orang mengolahnya menjadi pindang.
Kita tidak tahu bagaimana cara mereka mencucinya.
Padahal, cara mencuci inilah yang sering membuat bagian daging ikan yang berwarna gelap terasa pahit.
Bagian daging yang gelap pada pindang tongkol terasa pahit karena sebelumnya ikan tak dibersihkan dengan benar.
Terutama pada bagian isi perut dan insang.
Baca Juga: Resep Sayur Marica Enak, Kreasi Ikan Tongkol Istimewa Untuk Makan Malam
Oleh sebab itu, salah satu solusi yang bisa kita lakukan adalah dengan membeli daging ikan tongkol yang segar.
Dengan membeli daging ikan tongkol yang segar, kita bisa mencucinya sendiri di rumah.
Adapun cara mencucinya, yaitu sebagai berikut.
1. Cuci ikan tongkol secara utuh menggunakan air yang mengalir dan buang isi perut dan insangnya sampai bersih.
2. Setelah itu, tambahkan dua sendok makan perasan jeruk nipis dan balurkan ke daging ikan.
Bagaimana jika Anda terlanjur membeli daging ikan tongkol dalam bentuk pindang?
Jangan khawatir, karena ada cara untuk menyamarkan rasa pahit yang menempel pada bagian daging berwarna gelap.
Nah, untuk menyamarkannya Anda cukup mengolah kembali (sesuai selera) pindang tongkol tersebut dengan menambahkan sejumlah rempah-rempah, seperti jahe, serai, daun jeruk, dan cabai.
Tambahkan jahe dengan ukuran sedang sebanyak 2 sampai 3 cm, serai sebanyak 2 sampai tiga batang, dan daun jeruk sebanyak 4 sampai 6 lembar.
Baca Juga: Resep Tongkol Suwir Manado Enak, Menu Pilihan yang Bikin Keluarga Lahap Makan
2. Goreng Sampai Agak Kering
Daging ikan tongkol terkenal punya rasa yang agak amis, karena itu, goreng sampai agak kering.
Tapi yang jadi masalah lagi, dagingnya akan mengeras kalau digoreng sampai terlalu kering.
Jadi solusinya, masukan ikan tongkol ke dalam minyak yang sudah betul-betul panas.
Cara ini juga membuat ikan tongkol tidak menempel ke penggorengan, lo.
Nantinya ikan tongkol akan segera berkulit, segera kecilkan api dan goreng sampai matang.
3. Membuat Bumbu Balado
Ya, kunci kelezatan tongkol balado tentu ada di sambal dan bumbunya.
Untuk tongkol balado ala warteg, bumbu yang digunakan mudah dan minim bahan banget.
Kita hanya memerlukan bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat.
Jumlah tomat harus agak banyak sehingga bumbu baladonya jadi bisa melimpah ruah.
Untuk cabai, warteg biasanya hanya menggunakan cabai merah keriting sehingga rasanya cenderung tidak pedas.
Tapi kalau mau, kita pun bisa menambahkan sedikit cabai rawit, lo.
Setelahnya, semua bumbu tinggal dihaluskan lalu ditumis sampai harum.
Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Bumbu Iris Enak, Kreasi Ikan Tongkol Lezat Untuk Menu Makan Malam
Jangan lupa, tambahkan juga daun salam dan daun jeruk selama pemasakan, ya.
Beberapa warteg juga menamabahkan gula merah ke dalam baladonya.
Hal ini kembali lagi ke selera.
Gula merah akan membuat warna sambal lebih gelap dan rasanya lebih sedikit manis.
Kalau suka, boleh juga ditambahkan, lo.
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR