Marak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Kikil dengan Ciri-ciri Ini! Bahayanya Gak Main-main
SajianSedap.com - Apakah anda suka makan kikil?
Rasanya yang kenyal membuat banyak orang suka dengan bagian kulit sapi ini.
Mulai sekarang perhatikan ciri-ciri ini saat ingin membeli kikil.
Pasalnya, beredar kikil palsu yang dijual pedagang nakal.
Kikil sangat istimewa untuk disajikan dalam berbagai olahan.
Ya, lezatnya sate kikil atau oseng-oseng kikil yang tersaji dengan sepiring nasi putih memang sulit ditolak, ya.
Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Tapi, kita harus pintar-pintar dalam memilih kikil.
Soalnya kini muncul oknum pedagang nakal yang menjual kikil sisa limbah sepatu.
Karena itu, kita harus tahu cara yang benar memilih kikil berikut ini.
Ciri-ciri Kikil Asli dan Palsu
1. Warnanya
Pertama kali belanja ke pasar tradisional atau pasar swalayan, lihat warna kikil yang akan dibeli.
Warna kikil yang kekuningan cerah sedikit putih adalah kikil yang baik untuk dipilih.
Warna kekuningan biasanya akan muncul saat kulit sapi dibersihkan dari sisa-sisa bulu pada waktu proses pembersihan kikil.
Proses ini biasanya dilakukan dengan cara mencelupkan dalam air panas atau membakarnya untuk menghilangkan buku-buku halusnya.
Jika warna kikil terlalu putih dan sangat bersih, sebaiknya jangan dipilih.
Sebab, bisa jadi dalam proses pembersihannya telah dicampur dengan bahan kimia.
2. Aromanya
Aroma kikil sangat khas, yaitu aroma sapi.
Bukan aroma obat pengawet seperti formalin.
Jika tercium aroma bahan kimia atau aroma seperti karet, sebaiknya tidak dibeli.
Baca Juga: Marak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Apel dengan Ciri-ciri Ini! Bahayanya Gak Main-main
3. Tekstur
Tekstur kikil yang wajar adalah kenyal, tidak terlalu lembek ataupun terlalu kaku.
Tekstur ini bisa kita ketahui dengan sedikit memencet atau menekannya.
Kikil yang mulai berlendir juga sebaiknya dihindari.
Kikil yang seperti ini biasanya sudah tidak layak konsumsi.
Jika terdapat dua pilihan kikil yang tebal dan tipis, lebih baik Anda memilih kikil yang tebal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
Beda Kikil Sapi dan Kikil Babi
Tidak sulit untuk membedakan kikil dari kulit sapi atau kulit babi.
Kikil babi lebih tebalan dibandingkan dengan kikil sapi.
Ciri lain yang paling menyolok adalah: titik-titik kulit babi yang sangat khas.
Jika terdapat tiga buah titik yang saling berdekatan sudah dapat dipastikan bahwa itu adalah kikil dari kulit babi.
Kikil yang sudah kita pilih dapat diolah menjadi berbagai hidangan.
Namun sebelum diolah, pastikan kita mencucinya lagi dan merebusnya dengan bumbu rempah seperti jahe, daun salam, dan serai yang sudah dimemarkan.
Bumbu ini selain memberikan aroma yang harum pada olahan kikil, juga bisa menyamarkan aroma kikil.
Satu lagi, air rebusan kikil sebaiknya tidak digunakan untuk dijadikan kaldu.
Jika hendak memerlukan kaldu, sebaiknya menggunakan tulang sapi karena akan terlihat lebih bening.
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Cara Membedakan Kikil Asli dengan Kikil Sisa Limbah Sepatu, Jangan Mau Ditipu Pedagang!
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR