Bikin Boros Beli Minyak, Ternyata Kesalahan Ini Bikin Minyak Goreng Menghitam Sendiri Saat Disimpan! Anda Melakukannya?
SajianSedap.com - Tanpa sadar, kesalahan ini bikin minyak goreng menghitam sendiri saat disimpan.
Jadinya boros banget beku minyak terus, deh.
Siapa yang suka kesal kalau minyak goreng di rumahnya cepa menghitam?
Perasaan baru dipakai 1 atau 2 kali, tapi kok warnanya sudah keruh sehingga nampak kotor, ya?
Padahal, rencananya mau dipakai menggoreng yang lain, alhasil malah dibuang.
Baca Juga: Jadi Biang Kerok Pipa Tersumbat, Begini Cara Membuang Sisa Minyak Goreng yang Benar dan Aman
Sayang banget kan, secara harga minyak sangat mahal.
Nah, ternyata minyak juga bisa menghitam saat disimpan, lo.
Penyebabnya karena kesalahan ini.
Kesalahan Minyak Goreng Menghitam Saat Disimpan
Menyimpan minyak memang tidak bisa sembarangan.
Soalnya minyak mudah berubah kualitasnya jika disimpan sembarangan.
Nah, berikut ini beberapa kesalahan yang membuat kualitas minyak menurun saaat masih disimpan.
1. Tidak Dipisah
Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.
Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.
Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Disimpan Bersama Kotoran Sisa Makanan
Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.
Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.
Baca Juga: Terakhir Hari Ini! Katalog Promo Superindo 5 - 11 November 2020, Ada Super Hemat Minyak Goreng Sanco
Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.
Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!
3. Disimpan Terpapar Cahaya
Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.
Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.
Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR