SajianSedap.com - Sering gagal membuat bakso di rumah?
Salah satu kesulitan dalam membuat bakso adalah mudah pecah saat direbus.
Padahal resep yang kita pilih sudah sangat baik dalam membuat bakso.
Namun rupanya ada hal yang sering kita lupakan saat membuat bakso.
Bakso sendiri merupakan salah satu santapan yang menjadi favorit bagi banyak masyarakat.
Dipadukan dengan sayuran hingga aneka makanan lain, bakso tetap enak untuk disantap.
Namun, dalam membuat bakso bukan hal yang mudah.
Salah satu hal kesulitan yang kerap ditemui dalam membuat bakso adalah mudahnya tekstur bakso pecah.
Bukan dari bahan, namun kebiasaan sepele ini yang membuat hal itu terjadi.
Baca Juga: Pedagang Bongkar 5 Trik Bikin Bakso Sapi Kenyal Tanpa Kimia, Hal Rahasia Ini Jadi Kuncinya
Ada faktor-faktor yang tertentu yang mempengaruhi sehingga membuat bakso mudah pecah
Tak menambahkan telur
Hal pertama yang sering membuat bakso mudah pecah adalah tidak atau kurang menambahkan telur pada adonan bakso.
Telur berfungsi untuk mengikat adonan pada bakso.
Tanpa bahan tersebut, bakso tidak akan menyatu dengan tepat.
Baca Juga: Resep Bakso Cilok Kacang Pedas yang Enak Ini Bikin Betah Ngemil Di Rumah
Untuk membuat bakso menjadi lebih padat, kita juga bisa menambahkan putih telur saja tanpa kuningnya.
Tak telaten uleni adonan
Sering sekali kita luput menguleni adonan bakso dengan benar.
Agar diuleni dengan baik, awali dengan mengambil sekepal adonan dengan tangan.
Ketika membentuk bakso, kepalkan adonan dengan telapak tangan.
Lalu, keluar masukkan adonan secara berulang-ulang melalui kepala tangan bagian atas.
Lanjutkan kegiatan tersebut hingga adonan bakso terasa padat.
Baca Juga: Resep Cah Kembang Kol Bakso Ikan Enak Ini Bikin Kita Seketika Jago Masak
Salah memilih jenis air
Hal yang sering terlewat dalam membuat bakso adalah kurangnya informasi jenis air yang digunakan untuk merendam adonan bakso.
Jika membuat bakso ayam dan bakso daging, masukkan ke air hangat terlebih dahulu.
Namun, jika baksonya adalah bakso ikan, masukkan ke air es terlebih dahulu.
Ketika semua bakso telah masuk ke air, baru nyalakan api agar bakso matang berbarengan.
Jika langsung dimasak saat airnya sudah dipanaskan, matangnya tidak akan berbarengan.
Bakso bisa diangkat ketika ukurannya sudah mengembang hingga dua kali lipat.
Terlalu banyak menambahkan cairan
Agar bakso tak mudah pecah, pastikan tidak menambahkan terlalu banyak cairan dalam adonan bakso.
Hindari adonan bakso terlalu basah atau encer karena bakso yang kita harapkan adalah bakso yang bertekstur padat.
Agar rasanya tidak terganggu, kurangi jumlah tepung yang digunakan pada adonan.
Tepung yang bisa kita gunakan adalah tepung sagu, tepung kanji, tepung maizena, atau tepung hunkwe.
Itulah cara yang bisa kita ikuti agar menghindari bakso mudah pecah.
KOMENTAR