Coba Tahu Dari Dulu, Campurkan Kulit Jeruk dan Cuka Ternyata Bisa Berikan Manfaat Tak Terduga Untuk Seisi Rumah, Cobain Sekarang!
Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka buah jeruk?
Buah jeruk miliki aroma dan cita rasa yang segar selain itu juga buah ini kaya akan vitamin C.
Buah berwarna oranye ini juga mengandung sejumlah besar vitamin seperti B1, B2, B3, B6 dan B9.
Selain itu juga memiliki kandungan mineral penting seperti magnesium, besi, fosfor, kalsium, potasium, selenium dan seng.
Setelah makan buah jeruk, hal yang akan Anda lakukan pasti membuang kulitnya.
Tak banyak yang tahu, bahwa kulit jeruk memiliki lebih banyak fitonutrien dan flavonoid daripada bagian daging buahnya.
Karena itulah, kulit jeruk memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan.
Kita simak bersama yuk, manfaat kulit jeruk ini.
Manfaat Kulit Jeruk dan Cuka
Aroma jeruk yang unik bisa kita manfaatkan untuk menebarkan aroma serupa ke seluruh penjuru rumah.
Kulit jeruk dapat digunakan sebagai pembersih rumah alami dengan mencampurkannya dengan cuka.
Cuka adalah pembersih yang sekaligus disinfektan yang efektif mengurangi bau dan menghilangkan jamur.
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele, Coba Tambahkan Kulit Jeruk dalam Setiap Masakan Anda dan Rasakan Hasilnya
Namun, terkadang bau cuka tidak disukai oleh beberapa orang sehingga dengan menambahkan kulit jeruk ke dalamnya dapat membuat pembersih berbau harum dan segar.
Dilansir dari green-talk.com, berikut ini cara sederhana membuat pembersih rumah alami dai bahan yang sering dibuang ini
- Masukkan kulit jeruk ke dalam toples kaca.
- Tuang cuka ke dalam toples sampai menutupi kulit jeruk dan tutup rapat toples.
- Simpan toples di lemari atau tempat sejuk dan gelap selama dua minggu.
- Setelahnya, saring air dan pindahkan ke dalam botol semprot.
- Untuk keperluan pembersihan dasar, campurkan cuka kulit jeruk tersebut dengan air.
Cairan tersebut dapat digunakan langsung untuk membersihkan bagian-bagian di dalam rumah.
Tidak hanya bersih, sudut rumah pun akan beraroma sedap.
Baca Juga: Coba Campurkan Kulit Jeruk Dengan Cuka, Manfaatnya Luar Biasa Untuk Seisi Rumah, Wajib Dicoba
Jadi akan berikan anda kenyamanan dan akan betah berada di rumah.
Apakah anda tertarik mencobanya di rumah?
Kulit Jeruk Ampuh Cegah Kanker
Melansir dari qipa.org, kulit jeruk mengandung jenis zat tertentu seperti flavonoid dan antioksidan. Kulit jeruk juga mengandung vitamin A, B, dan C serta kalsium dan magnesium.
Kulit jeruk dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan, kulit buah ini memuat nutrisi seperti vitamin C dan serat yang pekat.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Faktanya, satu sendok makan kulit jeruk (6 gram) mengandung 14% dari kebutuhan vitamin C yang dibutuhkan seseorang dalam sehari, yang secara mengejutkan tiga kali lebih tinggi daripada buah dalamnya sendiri.
Sajian kulit jeruk yang sama juga mengemas serat empat kali lebih banyak. Serat dan vitamin C membantu kesehatan jantung dan pencernaan serta dapat melindungi dari jenis kanker tertentu.
Kulit jeruk juga mengandung provitamin A, tiamin, riboflavin, vitamin B6, folat, kalsium, dan sejumlah besar polifenol.
Memang, kulit jeruk memang tidak selezat buahnya yang manis dan segar, karena rasanya pahit dan sulit dikunyah.
Baca Juga: Sarapan Lebih Asik Kalau Menunya Pancake Kenari Saus Jeruk Ini!
Namun ada beberapa cara cerdik untuk menambahkan kulit jeruk ke dalam makanan.
Cara termudah untuk menelan kulit jeruk adalah dengan memakannya setelah dikupas dari buahnya.
Meskipun makan kulit jeruk dapat memiliki beberapa manfaat, ada juga beberapa kelemahan yang harus diperhatikan, salah satunya pestisida.
Biasanya bagian dalam buah kurang terpapar karena ada kulit yang bertindak sebagai penghalang sehingga kulitnya memiliki tingkat pestisida yang jauh lebih tinggi.
Maka dari itu, cucilah jeruk sebelum dimakan.
Hal ini bisa mengurangi asupan pestisida.
Selain itu, kandungan serat kulit jeruk yang kaya dan teksturnya yang padat membuat kulit jeruk sulit dicerna. Kulit jeruk lebih tebal dan lebih sulit dikunyah daripada daging buahnya.
Mengonsumsi potongan besar sekaligus dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti kram perut, kembung, dan diare.
Disarankan untuk memakannya dalam jumlah yang lebih kecil untuk mencegah masalah pencernaan seperti yang telah disebutkan.
Untuk mengonsumsi kulit jeruk dengan cara yang lebih lezat, potong kulit jeruk menjadi potongan untuk salad atau untuk ditambahkan ke dalam smoothie.
Kulit jeruk juga bisa dipadukan dengan camilan seperti selai, yogurt, muffin, atau bahkan oatmeal.
Itulah kandungan nutrisi kulit jeruk yang bermanfaat untuk kesehatan.
Sekarang sudah tahukan cara menyajikannya?
Jadi, kapan ingin mulai mencoba?
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR