Jangan Lupa Tambahkan Bahan ini saat Masak Nasi, Hasilnya Pasti Engga Kalah Sama dengan Beras Mahal
SajianSedap.com - Nasi merupakan sumber kabrohidat utama bagi orang Indonesia.
Rasanya kalau sehari engga makan nasi kayak ada yang kurang ya?
Namun, kualitas nasi juga tentu menentukan selera makan Anda ya.
Kita semua pasti setuju nasi yang pulen dan wangi tentu lebih menggugah selera.
Akan tetapi ada beberapa beras yang kualitasnya tak begitu baik, sehingga ketika dimasak hasilnya akan pera atau keras.
Eits tapi engga perlu khawatir, ternyata ada loh trik agar nasi jadi pulen dan wangi.
Yuk intip caranya!
Lakukan Hal Ini Agar Nasi Pulen Dan Wangi
Ya, mulai sekarang engga perlu lagi beli beras dengan harga mahal, karena kini Anda bisa membuat nasi pulen dan wangi di rumah.
Dilansir dari Nakita.id, ada beberapa tips rahasia yang bisa membuat beras yang dimasak menjadi lebih lezat.
1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali
Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.
Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.
Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.
Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.
Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.
Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.
Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat. Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.
2. Perbandingan beras dan air yang tepat
Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.
Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.
Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.
Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.
Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.
Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.
3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma
Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.
Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.
Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.
Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.
Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.
Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.
Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.
4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit
Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.
Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.
Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.
Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.
Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.
Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.
Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.
Nah, di atas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Dompet Dijamin Enggak Bakal Jebol Gegara Beli Beras Mahal, Bikin Nasi Pulen dan Wangi Ternyata Semudah Ini
KOMENTAR