Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Mencuci Loyang Tidak Boleh Menggunakan Sabun Cuci Piring, Kok Bisa?
Sajiansedap.com - Kebanyakan ibu rumah tangga pasti menghabiskan waktunya di dapur.
Membuat kue jadi salah satu kegiatan positif yang bisa dilakukan di tengah pandemi.
Setelah membuat kue maka kondisi loyang akan kotor.
Pasti sebagian dari kita otomatis mencuci loyang dengan sabun cuci piring layaknya mencuci peralatan dapur lain.
Tahukah Anda kalau kebiasaan itu justru bisa membuat loyang cepat rusak?
Apalagi kalau kotoran menempel, kita akan semakin banyak menambahkan sabun cuci piring dan menggosoknya dengan sabut.
Bisa-bisa loyang semakin lama akan semakin tipis dan bolong, apalagi loyang alumunium.
Itu terjadi karena korosi yang disebabkan oleh pertemuan kandungan kimia sabun cuci piring dan bahan alumunium.
Lalu bagaimana cara membersihkan loyang yang benar?
Yuk, langsung lihat caranya di bawah ini.
Cara Mencuci Loyang yang Benar
Kotoran yang menempel pada loyang memang bisa jadi sulit dibersihkan.
Tapi sebenarnya kita tidak membutuhkan sabun cuci piring.
Ada cara aman untuk mencuci loyang agar bersih dan tahan lama.
Baca Juga: Tips Agar Kue Lidah Kucing Tidak Menempel Pada Loyang, 6 Cara Jitu Ini Bisa Kita Tiru
Caranya adalah dengan merendamnya dengan air panas.
Setelah digunakan dan loyang jadi dingin, bersihkan kotoran pada loyang dengan tisu makan atau lap.
Jika masih ada kotoran yang menempel, tuang air panas ke dalam loyang dan biarkan beberapa saat.
Kotoran tersebut akan segera lepas saat terkena air panas.
Setelah bersih, kita bisa membuang airnya dan mengelap loyang sampai kering sebelum disimpan kembali.
Atau bisa juga dengan mencampurkan air panas tersebut dengan satu sendok makan penuh baking soda.
Tunggu sampai baking soda membuat buih, lalu diamkan agar kotoran bisa lepas dengan mudah.
Baca Juga: Tips Membuat Kue agar Tidak Bantet dan Mengembang Sempurna, Wajib Lakukan Hal ini dengan Segera!
Kalau masih mau memakai sabun cuci piring, disarankan tidak terlalu banyak.
Gunakan hanya satu sampai tiga tetes untuk mencegah korosi.
Oh iya, kalau mau menggosok kotoran yang susah hilang, jangan pakai sabut, ya!
Gunakan spons cuci piring atau sikat gigi bekas dan gosok secara perlahan.
Dengan begitu, loyang tidak akan terkikis dan tetap bersih.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Terigu Sebaiknya Tidak Digunakan untuk Melapisi Loyang
Kenapa menabur terigu untuk melapisi loyang keliru?
Jawabannya sederhana.
Karena tepung terigu akan meninggalkan bercak putih pada kue.
Terutama bila kuenya berwarna cokelat.
Tampilan kue pun jadi tidak cantik.
Selain itu, terigu juga akan membuat bagian luar kue jadi seperti berpasir dan tidak kering.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR