Enggak Perlu Beli Jauh ke Brebes, Begini Cara Membuat Telur Asin Sendiri di Rumah, Ikuti 3 Langkah Mudah ini
SajianSedap.com - Daripada beli, mending kita simak cara membuat telur asin di rumah.
Karena cara membuat telur asin di rumah itu gampang banget, lho!
Bahan-bahan untuk cara membuat telur asin sendiri di rumah juga mudah ditemukan.
Dengan tahu cara membuat telur asin di rumah, kita jadi gak perlu beli!
Penasaran? Simak caranya berikut ini.
Baca Juga: Cara Membuat Donat Kampung yang Empuk dan Enak, Cuma Butuh 4 Langkah Mudah Saja!
Baca Juga: Pantas Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Ternyata Begini Cara Pedagang Membuat Tahu Goreng yang Enak
Diketahui telur asin menjadi makanan kesukaan masyarakat Indonesia.
Telur asin ini sering jadi pilihan makanan untuk dibawa ke tempat piknik atau saat sedang diperjalanan.
Nah, daripada beli, mending kita cari tahu cara membuatnya sendiri di rumah, yuk!
Diketahui juga bahwa jika berkunjung ke suatu daerah seperti Brebes, telur asin menjadi salah buah tangan utama.
Memiliki sifat yang awet, telur asin bisa disimpan untuk waktu yang cukup lama.
Terutama telur asin yang sudah direbus.
Nah, daripada membeli, mending kita buat sendiri di rumah dengan langkah-langkah mudah berikut ini.
Baca Juga: Cuma Butuh 3 Langkah, Begini Cara Membuat Donat JCO yang Empuk dan Lembut Di Mulut
Baca Juga: Cuma Modal Sendok Biasa, Begini Cara Membuat Bakso Jadi Bulat Sempurna untuk Pemula
1. Memilih Telur
Hal pertama sekaligus bagian yang paling penting dalam membuat telur asin adalah memilih telur.
Sebab, kualitas telur yang kita pilih akan menentukan hasil akhir dari pembuatan telur asin.
Umumnya telur yang digunakan untuk membuat telur asin adalah telur bebek.
Namun, telur ayam pun bisa dijadikan telur asin.
Perbedaan dari kedua telur ini adalah rasa gurih yang dihasilkan.
Telur bebek memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan dengan telur ayam.
Bagian kuningnya juga terlihat lebih cantik jika menggunakan telur bebek.
Dalam memilih telur, pertama-tama pilih telur yang benar-benar masih segar.
Usahakan mendapatkan telur dari bebek atau ayam yang dilepas saat mencari makan bukan telrur dari bebek atau ayam yang diternakkan dalam kandang.
Telur yang dihasilkan oleh bebek atau ayam yang dibebaskan memiliki bagian kuning yang lebih cerah saat sudah menjadi telur asin.
Hal ini disebabkan dari karena gizi yang didapat bebe atau ayam dari alam bebas lebih lengkap dan murni.
Kemudian, teliti dan pisahkan telur yang cangkangnya retak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Telur yang retak tidak baik dijadikan telur asin, karena bakteri mudah masuk dari sela-sela kulit yang retak dan membuat telur menjadi busuk.
Selanjutnya pilih telur dengan volume yang penuh, dengan cara merendamnya dalam air.
Telur yang tenggelam menandakan telur ini baik untuk dijadikan telur asin, sedangkan telur yang mengambang sebaiknya tidak digunakan.
2. Membersihkan Telur
Setelah memilih telur yang baik, bersihkan dengan cara dicuci, kemudian dilap dengan kain.
Bisa juga menggunakan ampelas yang halus untuk benar-benar membersihkan kotoran yang tersisa.
Baca Juga: Cuma Modal Rice Cooker, Begini Cara Membuat Brownies Enak dan Super Lembut Di Mulut, Pasti Jadi!
Hal ini agar membuka pori-pori kulit telur sehingga memudahkan terserapnya garam ke dalamnya.
Setelah dibersihkan, lalu sisihkan telur dalam wadah.
Bahan Perendam
Sebagai bahan perendam untuk telur bisa menggunakan abu gosok, batu bata yang ditumbuk halus, atau juga dapat menggunakan lumpur.
Perbandingan bahan perendam ini adalah untuk 1 sampai 2 kg telur menggunakan 500 gram garam dapur (dapat pula menggunakan garam kasar) dengan 1 kg abu gosok atau 1 kg batu bata halus.
Jika menggunakan lumpur, gunakan 500 gram garam dan 2 kilogram lumpur.
Tambahkan sedikit air agar bahan perendam ini dapat menempel dipermukaan kulit telur.
3. Perendaman
Balut telur dengan bahan perendam dengan ketebalan 1 cm.
Simpan dalam wadah atau bak serta diamkan selama dua minggu.
Cara ini juga dapat dilakukan dengan memasukkan telur yang telah dibalur bahan perendam ke dalam kantong-kantong plastik untuk menghindari bahan perendam terbuka.
Setelah dua minggu, telur sudah dapat diambil dan digunakan sesuai kebutuhan.
Telur yang masih dibalut dengan bahan perendam sebaiknya dicuci di bawah air mengalir agar bersih.
Selain biasa dinikmati dengan cara direbus, telur asin yang masih mentah juga dapat diolah menjadi pepes telur asin.
Selamat mencoba Sase Lovers, semoga bisa menjadi peluang usaha baru untuk Anda.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Tak Perlu Lagi Beli Di Brebes atau Pasar, Ikuti Tips Mudah Membuat Sendiri Telur Asin Di Rumah
KOMENTAR